Кормление.
Разведение мясного скота
Значительная экономия концентрированных кормов достигается при использовании зерносенажа. Животные на откорме, рационы которых на 50−60% по питательности состояли из зерносенажа, дали килограммовые среднесуточные приросты. Затраты зерна на центнер привеса снизились в 1.5−2 раза. Потребность в выпасах для коровы с теленком на весь пастбищный период составляет: степных зонах -3 га, лесных — 4 га… Читать ещё >
Кормление. Разведение мясного скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенности кормления и выращивания молодняка В настоящее время из-за слабой кормовой базы хозяйств биологические возможности роста мясных животных используются не более чем на 60%. В племенных хозяйствах отставание животных по живой массе от требований стандарта породы — основная причина их низкой классности. Хозяйства должны гарантированно заготавливать корма в количестве не менее 35−40 ц.к.ед. на условную голову.
Основу зимних рационов мясного скота составляют сено, зерносенаж, силос кукурузный высокого качества, а в летний период зеленый корм с естественных и культурных пастбищ.
Потребность в кормах на стойловый период для коровы с теленком 3000−3500 к.ед. и на одну голову молодняка старше года 1700−2000 к.ед.
В мясном скотоводстве около 50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Для примера приводится рацион лактирующей коровы с живой массой 500−600 кг рекомендованный сено злаковое — 3 кг солома яровая — 4 кг сенаж -10 кг силос кукурузный — 10 кг концентраты — 3 кг соль поваренная — 60 г В рационе содержится сухого вещества около 15 кг, кормовых единиц — 11, переваримого протеина — 900−1000г.Для кормления телят в подсосный период требуется растительных кормов 600 кормовых единиц. Для молодняка в товарном хозяйстве на долю пастбищной травы приходится до 40%, а на концентраты — 20−25%, При выращивании племенного молодняка доля концентратов увеличивается до 30−35%.
Значительная экономия концентрированных кормов достигается при использовании зерносенажа. Животные на откорме, рационы которых на 50−60% по питательности состояли из зерносенажа, дали килограммовые среднесуточные приросты. Затраты зерна на центнер привеса снизились в 1.5−2 раза.
Потребность в выпасах для коровы с теленком на весь пастбищный период составляет: степных зонах -3 га, лесных — 4 га, для молодняка соответственно 2 и 3 га. Заливных и культурных выпасов требуется в два раза меньше.
Большой эффект дает содержание мясного скота на культурных огороженных пастбищах с использованием электроизгородей.
При крупнозагонном способе стравливания (без электроизгородей) скот разбредается по всему загону. В результате этот прием мало чем отличается от вольного выпаса.
Для продления пастбищного сезона, кроме отавы многолетних трав, используют летние посевы рапса, суданской травы, морозостойких сортов овса.
От мясного скотоводства максимальную отдачу получают при организации интенсивного выращивания молодняка Таблица 1. Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве.
Период. | Продолжительность, дней. | Затраты кормов (с молоком), ц.к.ед. | Среднесуточный привес, г. | Прирост живой массы за период, кг. | Живой вес 1 головы на конец периода, кг. |
Подсосный. | |||||
Послеотъемный. | |||||
Доращивание. | |||||
Заключительный откорм. | |||||
ИТОГО. | х. |
Скот молочного и тем более комбинированного направлений продуктивности при интенсивном выращивании тоже может достигать высокой мясной продуктивности. Однако при одинаково хороших условиях животные мясных пород и помеси, полученные от скрещивания с ними, быстрее откармливаются (на 3−6 мес.), дают более высокий убойный выход туш (60−62%, против 56−58% у молочных и комбинированных пород), с лучшим соотношением съедобных и несъедобных частей (в туше мясных животных костей 17−18%, а у плановых молочных и комбинированных пород 21−22%).