Биостимуляторы роста.
Разведение рыбы в прудах
Опыты по применению биостимуляторов роста проводились на сеголетках и двухлетках карпа. При испытании биостимуляторов в кормлении карпа критерием эффективности того или иного вещества является влияние на рост и величину затрат корма на единицу прироста карпа. Показателем физиологического состояния рыбы являлся уровень белков сыворотки крови. Кровь является внутренней средой, через которую клетки… Читать ещё >
Биостимуляторы роста. Разведение рыбы в прудах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Практикой кормления карпа установлено, что при уплотненных посадках, когда доля естественной пищи в общем рационе снижается ниже 10−15%, карп плохо растет и не достигает установленной нормативной массы, особенно при недостатке в рационе протеина. Для того чтобы подтянуть рост карпа, применяют биологические стимуляторы роста, к числу которых относятся вещества, биологически действующие на усиление роста, через различные системы организма. Под стимуляторами роста, по определению академика М. Э. Беленького (1963), понимается мобилизация резервных возможностей организма, повышение его жизнедеятельности.
Мобилизация резервных возможностей основного объекта прудовой культуры карпа, являющегося по своей природе всеядной рыбой, приобретает особое значение в условиях высокоинтенсивного прудового хозяйства при использовании в корм продуктов растительного происхождения.
К числу биостимуляторов, испытанных на рост карпа, относятся кормовые средства, содержащие витамины, антибиотики, различные микроэлементы и ферменты.
Опыты по применению биостимуляторов роста проводились на сеголетках и двухлетках карпа. При испытании биостимуляторов в кормлении карпа критерием эффективности того или иного вещества является влияние на рост и величину затрат корма на единицу прироста карпа. Показателем физиологического состояния рыбы являлся уровень белков сыворотки крови. Кровь является внутренней средой, через которую клетки организма получают из корма все необходимые для их жизнедеятельности вещества. Через кровь происходит удаление из клеток веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности. Количество белков в сыворотке крови меняется в зависимости от качества корма и обеспеченности рыб питательными веществами в процессе роста.
Гидролизные дрожжи — продукт биосинтеза белка и витаминов, осуществляемый на предприятиях гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности. Они выпускаются в виде сухой порошкообразной массы, содержат 42−52% протеина, 2−3% жира, 13−16% углеводов и 6−10% минеральных веществ. Дрожжи содержат в себе (в мг на 1 кг): витамин В1 (тиамин) 18, витамин В2 (рибофлавин) 20−50, витамин РР — никотинамид (никотиновая кислота) 200−300, пантотеновую кислоту 50−100, холин — 2500−4000. Кроме того, в гидролизных дрожжах содержится провитамин D2, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D3. В настоящее время целлюлозно-бумажные комбинаты выпускают дрожжи облученными.
Экспериментальные работы, а также производственная проверка в рыбхозах показали, что введение в рацион двухлетнего карпа 4% гидролизных дрожжей увеличивает его рост в среднем на 16,3% при одновременном снижении затрат корма на единицу прироста рыбы в среднем на 15%. Гидролизные дрожжи нашли широкое применение в качестве компонента кормовой смеси для радужной форели и при выращивании карпа в садках и бассейнах.
Резкое снижение роста карпа при одном и том же рационе, но при увеличении плотности наступает из-за недостатка витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В отрицательно сказывается на активности ферментов, что понижает усвояемость кормов и продуктивность рыб.
Добавление гидролизных дрожжей, содержащих витамины группы В, способствует росту карпа. Поэтому гидролизные дрожжи — один из наиболее перспективных ингредиентов комбикорма, изготавливаемого промышленным способом, который в ближайшем будущем будет иметь самое широкое применение.