Вентиляцию классифицируют:
- — по устройству и способу побуждения на естественную и искусственную;
- — по организации притока и вытяжки воздуха на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную;
- — по зонам действия на общеобменную и местную.
Естественная вентиляция
При естественной вентиляции воздухообмен совершается через поры строительных материалов, щели в стенах, потолке, дверях, окнах, т. е. без применения искусственных каналов и побуждений.
Причиной воздухообмена в данном случае является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а так же разница температур (и соответственно плотность) внутреннего и наружного воздуха.
Ветер с наветренной стороны создает повышенное давление, а с подветренной — пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещения, а в местах пониженного давления — вытягивается из него.
Объем проникающего через стену воздуха зависит от её целостности, проницаемости (пористости) и скорости ветра.
Такая естественная вентиляция не поддается регулированию и не в состоянии обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года.
Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением целесообразно иметь следующую кубатуру (м3):
- — для коров — не менее 30 м³
- — для свиноматок — 20 м³
- — откормочных свиней — 10 м³
- — овец — 5 м³
В таких помещениях в зимний период необходимо обеспечивать воздухообмен не менее 17 м3/ч/ц. Живой массы при кратности воздухообмена 4−5 раз в час.