Подземные воды представляют собой природные растворы, содержащие свыше 60 химических элементов, а также микроорганизмы. Сумма растворенных в водевеществ, исключая газы, определяет её минерализацию (выражаемую в г/л или мг/л).
По степени минерализации подземные воды подразделяют (по классификации В. И. Вернадского) на следующие группы:
- · пресные — воды с минерализацией до 1 г/л,
- · солоноватые — от 1 до 10 г/л,
- · солёные — от 10 до 50 г/л,
- · подземные рассолы — более 50 г/л (в ряде классификаций принято значение 36 г/л, соответствующее средней солёности вод Мирового океана).
Геологическая деятельность подземных вод
Геологическая работа подземных вод ярче всего проявляется в процессах карста, суффозии и образования оползней.
Карст — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью подземных вод, и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породамигипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.
Суффозия — вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через неё водой. Процесс близок к карсту, но отличается от него тем, что суффозия является преимущественно физическим процессом и частицы породы не претерпевают дальнейшего разрушения.
Наиболее широкое развитие суффозия получает в области распространения лёссов и лёссовидных суглинков, под склонами долин рек, часто по ходам роющих животных.
В карбонатных и гипсоносных песчано-глинистых отложениях и мергелях карст и суффозия могут проявляться одновременно. Это явление носит название глинистый карст или глинистый псевдокарст.
Оползень — скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения.