Страны Ближнего и Среднего Востока
При организации национальных систем социального обеспечения государство отдавало приоритет защите от таких социальных рисков, как инвалидность, нетрудоспособность и трудовое увечье. Дополнительные частные и корпоративные системы не столь развиты, как в других регионах. Национальные системы социального обеспечения были созданы в 50-х гг. XX в. Все системы являются страховыми, размеры выплат… Читать ещё >
Страны Ближнего и Среднего Востока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История развития социального обеспечения
В странах Ближнего и Среднего Востока существуют большие традиции социальной и семейной солидарности, которые воплощены в государственных системах социального обеспечения. Все страны являются членами ООН и Лиги арабских стран. При создании систем социального обеспечения и социального страхования они следовали конвенциям и рекомендациям МОТ, в частности Конвенции № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952), а также Конвенциям Лиги арабских стран № 1 (1966) и № 6 (1976) о трудовых стандартах и необходимости принять законы о социальном страховании, № 3 (1971) о минимальных стандартах социального страхования, № 24 (1981) о правах работников на пособия при работе в государствах — членах Лиги арабских стран. В силу культурной близости и взаимного сотрудничества национальные системы социального обеспечения этих стран имеют большое сходство.
При организации национальных систем социального обеспечения государство отдавало приоритет защите от таких социальных рисков, как инвалидность, нетрудоспособность и трудовое увечье. Дополнительные частные и корпоративные системы не столь развиты, как в других регионах.
Сотрудничество между социальными партнерами выражается в уплате страховых взносов работниками и работодателями, а государство покрывает дефицит средств.
Практически во всех странах (за исключением Йемена) ожидаемая продолжительность жизни довольно высока — 70 лет и выше. Высоким является и уровень рождаемости — 6,4 ребенка на семью в Саудовской Аравии, 5,7 — в Ираке, 7,6 — в Йемене, 3,1 — в Кувейте и Ливане. Это означает, что проблема старения населения пока не стоит перед системами социального обеспечения арабских стран. Так, в Иордании количество лиц старше 60 лет в 1996 г. не превышало 3,4% общей численности населения. В Саудовской Аравии и большинстве других стран региона число лиц моложе 15 лет превышает 40% общей численности населения. В 1996 г. в Бахрейне соотношение пенсионеров и работающих составляло 3,1%[1].
Военные конфликты 1990;х гг. и последнего времени оказывают отрицательное воздействие на экономическое развитие стран региона и замедляют рост ВВП. Уровень экономического развития этих государств сильно различается и зависит от наличия у них нефтяных месторождений. В самых богатых странах (Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт) уровень дохода на душу населения выше, чем в экономически развитых странах Европы, в Иордании и Сирии — как в Румынии и Польше, в Йемене — как в Индии.
Национальные системы социального обеспечения были созданы в 50-х гг. XX в. Все системы являются страховыми, размеры выплат пропорциональны прежнему заработку. Добровольные профессиональные системы не служат существенным дополнением к доходам пенсионеров.
Первая государственная система социального обеспечения возникла в Ираке в 1956 г. Первоначально она была нестраховой, ее преобразование в страховую произошло в 1964 г. Затем государственные системы социального обеспечения появились в Сирии (1959), Саудовской Аравии (1969), Кувейте (1976). Для военнослужащих и гражданских служащих во всех странах существуют отдельные системы, финансируемые из бюджетов.
- [1] Cillion С., Turner J., Bailey С., Latulippe D. (eds.). Social Security Pensions. Development and Reform. International Labour Office. Geneva, 2000. P. 547.