Артишок испанский — Cynarascolymus
Применение Артишок — мощный гепатопротектор, комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени. Артишок обладает как холеритическим, так и холекинетическим эффектами, оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, имеет антитоксическое свойство, способствует выведению… Читать ещё >
Артишок испанский — Cynarascolymus (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Семейство астровые — Asteraceae.
Ботаническое описание растения Артишок — травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды — семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.
Распространение Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Химический состав Артишок содержит азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатку, инулин, каротин, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, а также флавоноиды и каффеоилквиновые кислоты.
Применение Артишок — мощный гепатопротектор, комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени. Артишок обладает как холеритическим, так и холекинетическим эффектами, оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, имеет антитоксическое свойство, способствует выведению из организма мочевины, креатинина, мочевой кислоты и других конечных продуктов обмена веществ, а также различных токсических соединений, в результате чего усиливается детоксицирующий эффект. Также артишок оказывает диуретическое и гипоазотемическое действие. Артишок широко применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитах, печеночной и почечной недостаточности, гиперхолестеринемии. Высокое содержание солей калия и натрия наделяют артишок свойством снижать кислотность желудочного сока, при пониженной кислотности, артишок не рекомендуется принимать. Применяют артишок для нормализации пищеварения, для профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний (он очищает кровеносные сосуды от холестерина), также артишок способен уменьшать тошноту и снимать рвотные позывы, его применяют при лечении запоров и метеоризма. Он замечательно очищает организм, от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Замечательное действие оказывает артишок при похмельном синдроме, диетологи рекомендуют съесть несколько плодов перед застольем и вы не почувствуете тяжести и недомогания на утро. За все время применения артишока (а это около двух тысяч лет), было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство.
Употребляют артишок в основном виде экстрактов, растительных препаратов, практически не встречается употребление его в виде настоев и чаев. Артишок имеет явно выраженный ореховый привкус, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве гарнира, он способен придать пикантности любому блюду. Употреблять артишоки можно в качестве еды, а можно и в качестве лекарства, своей ценности они от этого не теряют, побочные эффекты до сих пор не выявлены, а это говорит о том, что артишок можно употреблять практически всем.