Обзор литературы.
Анаплазмозно-бабезиозная инвазия овец в ЧП с. Новоселовское, Раздольненского района АР Крым
Анаплазмы под микроскопом имеют вид точки. Окраска по Романовскому-Гимза придает анаплазмам фиолетовый цвет, интенсивность которого варьирует от времени экспозиции воздействия краски. По структуре анаплазмы близки к представителям риккетсий. Наличие клеточной стенки, характер деления, свойственный грамотрицательным бактериям, трансмиссивность, чувствительность к тетрациклиновым препаратам… Читать ещё >
Обзор литературы. Анаплазмозно-бабезиозная инвазия овец в ЧП с. Новоселовское, Раздольненского района АР Крым (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Распространение анаплазмозно-бабезиозной инвазии овец и экономический ущерб от данного заболевания
Пироплазмидозы — облигатно-трансмиссивные заболевания, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови, поражающие многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и собак [33].
Пироплазмиды — это кровепаразиты, локализующиеся в клетках и плазме крови и разрушающие их. Развиваются пироплазмиды у двух хозяев: дефинитивного — теплокровного животного и промежуточного — клеща. При укусе клеща, инвазированного пироплазмидами, возбудители попадают в кровь животного и внедряются в эритроциты, где размножаются простым делением и почкованием, разрушают эритроциты и поражают новые. При заглатывании клещами таких эритроцитов пироплазмиды освобождаются от клеток крови, проникают в кишечник клеща, где они также размножаются. В клещах простейшие долго сохраняются и передаются через несколько генераций[1,34 ].
Пироплазмидозы распространены в южных и западных зонах всех континентов земного шара. Заболевания наносят большой ущерб животноводству, особенно бабезиозы крупного рогатого скота, овец и коз [11]. овца хозяйство бабезиозный Кровепаразитарные заболевания овец в Крыму вызываются тремя видами возбудителей: Babesia motasi (Piroplasma ovis), Babesia ovis и Anaplasma ovis. Чаще всего гемоспоридиозные заболевания встречаются в виде смешанной инвазии. Наиболее вероятным является сочетание обеих видов бабезий и анаплазм [10].
В основе зоологической классификации протозойных заболеваний лежат морфо-биологические особенности возбудителя.
Babesia ovis — беспигментные эндоглобулярные паразиты, также как и пироплазмы, относятся к подцарству Protozoa, классу Sporozoa, семейству Babesiidae, включающему два рода — Babesia и Piroplasma. Это мелкие паразиты, имеющие округлую, овальную, кольцевидную, парногрушевидную или амебовидную формы. Расположение в эритроцитах — периферическое. Грушевидные формы располагаются чаще всего парами, угол расхождения тупой. Преобладающей формой в периферической крови является округлая (до 80%). Вначале болезни в крови животных находят анаплазмоидные (кокковидные) формы, затем нарастает число кольцевидных и парных грушевидных форм паразитов. Заражение эритроцитов достигает 40%.
Babesia motasi — наиболее крупные из всех эндоглобулярных паразитов овец, имеют вид округлых, овальных, амебовидных, грушевидных включений. Характерная формадвойные грушевидные паразиты, соединенные узкими концами, угол расхождения острый, в эритроцитах расположены центрально.
Анаплазмы под микроскопом имеют вид точки. Окраска по Романовскому-Гимза придает анаплазмам фиолетовый цвет, интенсивность которого варьирует от времени экспозиции воздействия краски. По структуре анаплазмы близки к представителям риккетсий. Наличие клеточной стенки, характер деления, свойственный грамотрицательным бактериям, трансмиссивность, чувствительность к тетрациклиновым препаратам в большей мере сближает анаплазмы с риккетсиями. Форма анаплазм круглая или овальная, но не всегда строго правильная. Они обнаруживается на периферии эритроцитов. Особенностью в строении анаплазм является отсутствие у них протоплазмы. Эритроциты поражаются анаплазмами от 0,5 до 35%, при нахождении в одной клетке от 1 до 5 паразитов [10].
Заболевания, вызываемые указанными возбудителями носят названия — бабезиоз и анаплазмоз.
Бабезиоз — летнее, энзоотическое, остропротекающее заболевание, проявляется лихорадкой, гемоглобинурией, прекращением лактации.
У крупного рогатого скота паразитируют следующие виды пироплазмид: Babesia divergence = B. bovis, B. argentina, B. Major.
У северных оленей — B. tarandirangiferis [2].
Вторым наиболее частот встречающимся заболеванием является анаплазмоз — трансмиссивная лихорадочная болезнь, протекающая с явлениями анемии и истощения, угнетения общего состояния, кратковременным повышением температуры, резким снижением молочной продуктивности у крупного и мелкого рогатого скота [16].
Бабезиозом болеет и человек. Данную инвазию у людей впервые диагностировали в Югославии в 1957 году. В мировой литературе к настоящему времени описано всего около 100 случаев бабезиоза, большинство из которых закончилось летально. Манифестные формы заболевания развивались у лиц с резкими нарушениями иммунной системы, в частности после спленэктомии. Считается вероятной манифестация бабезиоза у ВИЧ-инфицированных. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии, достигающей 1−2% [ 3].
Бабезиоз животных регистрируется в Европе (Скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша) и в США (восточное побережье). Отмечены случаи инвазии у мышей-полёвок и других грызунов, собак, кошек, крупного рогатого скота, овец [ 3,6].
Впервые бабезиоз животных зарегистрировал в 1888 году В. Бабеш [ 2].
Ежегодно только в Европе отмечаются десятки тысяч случаев заболевания домашних животных бабезиозом. Возбудитель сохраняется в организме клещей-переносчиков пожизненно и может передаваться трансовариально из поколения в поколение на пртяжении нескольких лет [3].