Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Мясные продукты. 
Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем… Читать ещё >

Мясные продукты. Организация рационального питания в условиях радиационного фактора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани. В связи с этим; рекомендуется варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур. Перед кулинарной обработкой мясных продуктов следует удалить из мясного сырья загрязненные участки соединительной ткани, тщательно вымыть под проточной водой. Также рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а так же сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50−80%. Жарение мясных продуктов не соответствующих РКУ не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости. Содержание мяса в морозильных камерах так же не ведет к уменьшению концентрации долгоживущих радионуклидов, таких как цезий и стронций.

Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, превышающих РКУ. К тому же при этом могут быть дополнительные источники поступления радионуклидов в готовый продукт, в зависимости от источника термического нагрева.

Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем: категорически запрещается употребление мяса диких животных без радиологического контроля и специальных вышеописанных мероприятий.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой