Правовая организация защиты коммерческой тайны в Российской Империи
К середине XIX — началу XX века окончательно формируется законодательное регулирование тайны в Российской империи и ответственность за нарушение ее сохранения. Появляется правовая защита тайны частной жизни, профессиональной тайны врачей, адвокатов, чиновников и нотариусов, фабричной и торговой (коммерческой) тайны. В 1845 году Россия ввела наказание за разглашение коммерческой тайны. Февраля… Читать ещё >
Правовая организация защиты коммерческой тайны в Российской Империи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Законодательство по защите коммерческой тайны
Впервые законодательно урегулировать тайну и ответственность за ее разглашение на Руси взялся Петр I.
До начала XVIII века в нашем отечестве существовала только тайна исповеди, отношения к которой регулировались «Духовным регламентом о праве чина церковного и монашеского». Прибавлением к «Духовному регламенту», составленному Феофаном Прокоповичем в 1722 году на основании указа царя Петра, был определён порядок условия разглашения тайны исповеди. Согласно этому документу, под страхом сурового наказания от духовника требовалось доводить содержание исповеди до сведения церковного начальства в случаях, когда исповедующийся замыслил воровство, «…наипаче же измену, или бунт на государя и на государство, или злое умышление на честь или здравие государево и на фамилию Его Величества», а также о «словах, до высокой Его Императорского Величества чести касающиеся и государству вредительные».
В Артикуле воинском (1715 г.) и Уставе морском (1720 г.) Петр I регламентирует не только понятие военной тайны, но и первые нормы по защите информации — запрет ее разглашения, под страхом смерти.
28 февраля 1720 года Петр I своим указом вводит обязанность сохранения государственной и служебной тайны: «Всякую вверенную тайну, касающуюся службы и пользы Его Императорского Величества, каждое состоящее в службе лицо обязано хранить свято и ненарушимо и никому не сообщать, кому о том ведать не надлежит и кому не велено будет объявлять» (Устав о службе гражданской ст. 709).
К середине XIX — началу XX века окончательно формируется законодательное регулирование тайны в Российской империи и ответственность за нарушение ее сохранения. Появляется правовая защита тайны частной жизни, профессиональной тайны врачей, адвокатов, чиновников и нотариусов, фабричной и торговой (коммерческой) тайны. В 1845 году Россия ввела наказание за разглашение коммерческой тайны.
Наказание за разглашение фабричной тайны было установлено статьей 1355 Уложения о наказаниях общего определения: «Кто из людей, принадлежащих к фабрике, заводу или мануфактуре, огласит какое-либо содержимое в тайне и вверенное ему в виде тайны средство, употребляемое при изготовлении или отделке произведений тех фабрик, заводов или мануфактур, когда не было на сие положительного согласия тех, коим сия тайна принадлежит по праву, и следственно к ущербу их…».
В целях охраны коммерческой (торговой) тайны предусматривалась ответственность за умышленное действие по раскрытию «…какой-либо тайны, или же вредными на счет хозяина разглашениями, которые сделают явный кредиту его подрыв…» (ст. 1187), «за преждевременную огласку торговой сделки против воли продавца или покупателя…» (ст. 1316).
Российское торгово-промышленное право объединило фабричную и коммерческую тайну в единое понятие «промысловой тайны», поскольку они действовали в параллельной системе частноправовых норм. Эта ситуация сохраняется и по сегодняшний день, так как оба вида деятельности регулируются гражданским законодательством, а термин «промысловая тайна» претерпел изменение и в настоящее время звучит как «коммерческая тайна».
Распространенное утверждение о том, что с 1917 года «коммерческой тайны» в России не существовало, не совсем верно. С окончанием периода «военного коммунизма» и переходом от «революционного правосознания» к правовому регулированию в десятилетний период нэпа советская власть признавала коммерческую тайну частного бизнеса. С ликвидацией же последнего не стало никаких негосударственных хозяйствующих субъектов, а потому и тайна осталась только государственной История государства и права России: Учебник. /Под ред. Титова Ю. П. — М.: Былина, 2001. — 241 с.