Недостаток белка в рационе сельскохозяйственных животных требует постоянного поиска способов увеличения его производства за счет растительных источников. Поэтому наряду с возделыванием традиционных бобовых и других высокобелковых культур, немаловажное значение в решении этой проблемы будет иметь внедрение новых кормовых растений, богатых белком. Одним из них может стать амарант, на широкое распространение которого ученые возлагали большие надежды в начале века. Однако за прошедшие полтора десятка лет культура не внесла весомый вклад в решение белковой проблемы. Когда же к ней придет признание?
Полудикий, но полезный
Во многих странах амарант используют как пищевое, кормовое и лекарственное растение. Он входит в ежедневный рацион жителей Северной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, Индии и Китая. Его нежные листья и побеги не только богаты витаминами, макрои микроэлементами, но также содержат (в зависимости от сорта) от 18 до 30% высококачественного белка, удачно сбалансированного по аминокислотам. Этот диетический продукт применяется при производстве десятков наименований кондитерских и хлебных изделий. Салаты, паста, печенье, хлебцы, мука, масло, крахмал, биомасса для производства фуража, силоса, витаминно-травяной муки или гранул — вот далеко не полный перечень продукции, получаемой сегодня из этого растения. В мире амарант исследуется в основном как зерновая культура, его продуктивность достигает 60 ц/га.
Тем не менее нельзя забывать, что амарант — полуокультуренное растение. Поэтому ему свойственны все недостатки дикорастущих: медленный рост всходов, невыровненность по основным морфобиологическим признакам, осыпаемость семян и т. д.