Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ЀизиотСрапия. 
Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ направлСния комплСксного ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ с язвСнной болСзнью двСнадцатипСрстной кишки, Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ€Π΅Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… мСроприятий Π² обСспСчСнии качСства ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах. Π–ΠΈΡ€Ρ‹ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ заТивлСнию язвы. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сливочноС масло, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΎΠ΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° свиноС сало, ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½. Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ-Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠ΅ содСрТат… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ЀизиотСрапия. Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ направлСния комплСксного ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ с язвСнной болСзнью двСнадцатипСрстной кишки, Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ€Π΅Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… мСроприятий Π² обСспСчСнии качСства ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ЀизичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ лСчСния Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… с ΡΠ·Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ болСзнью Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π±ΠΎΠ»Π΅ΠΉ (Π°Π½Π°Π»ΡŒΠ³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ ΡΠΏΠ°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΈΡ‚ичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹), купирования воспалСния слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹) ΠΈ Π²ΠΎΡΡΡ‚ановлСния Π΅Π³ΠΎ структуры (Ρ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-Ρ€Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹), ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ сСкрСторной Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ€ΠΈΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹), Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ€ΠΎΠ³ΡƒΠΌΠΎΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ рСгуляции сСкрСторной ΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° (Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ€ΠΈΠ³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹) ΠΈ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π° (ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠΌΠΎΠ΄ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹). ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ являСтся ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ базальной сСкрСции ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ Ρ€Π°ΡΡΡ‚ройства ΠΏΡΠΈΡ…ΠΎΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ сфСры (сСдативныС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹).

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ язвС 12-Ρ‚ΠΈ пСрстной кишки

ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ исслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ»Π°Π±Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ сСкрСции ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. Если Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° язва 12-Ρ‚ΠΈ пСрстной кишки, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½. Π­Ρ‚ΠΎ: отварная Ρ€Ρ‹Π±Π°, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мясо, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π΅ супы ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ супы. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ сладкиС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ягоды; ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ; ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (Π½Π΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅); ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. НСльзя ΠΏΡ€ΠΈ язвС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, острыС ΠΈ ΡΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ блюда. НСльзя ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, содСрТащиС алкоголь, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±, сдобу. А Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ консСрвы мясныС ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ (мясныС, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅), кислыС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ (Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠ°, чСснок).

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅, Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ язвС, нСльзя Π΅ΡΡ‚ΡŒ сильно Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. ΠŸΠΈΡ‰Π° горячая ΠΎΠ±ΠΆΠΈΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ затрудняСт процСсс затихания язвСнного процСсса.

Помимо этого горячая ΠΏΠΈΡ‰Π° задСрТиваСтся Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя, способствуя ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π₯ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², слишком быстро ΠΈΠ· ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° проходят Π² 12-Ρ‚ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡˆΠΊΡƒ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΎΡ‰Π΅Π»Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, поэтому содСрТат ΡΠΎΠ»ΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту. Π­Ρ‚ΠΎ вСсьма ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСйствуСт Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚ояниС Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ этом Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π»Π° Π² ΡΠ΅Π±Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, насыщСнныС Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. ОсобСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ мясо ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠ°, ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΠΎ содСрТит сухоТилий ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚. Π‘ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, яйца, Ρ€Ρ‹Π±Π°, каши (ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ пшСнной), Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, стручковая Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ 12-Ρ‚ΠΈ пСрстной кишки эти ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ Ссли Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… каш.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах. Π–ΠΈΡ€Ρ‹ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ заТивлСнию язвы. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сливочноС масло, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΎΠ΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° свиноС сало, ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½. Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ-Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠ΅ содСрТат ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π­Ρ‚ΠΎ кисСли, соки (Π½Π΅ ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅), ΠΌΠ΅Π΄, сахар, ΠΆΠ΅Π»Π΅, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ ΠΈ Π΄Ρ€. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ 12-Ρ‚ΠΈ пСрстной кишки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ соли, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° способствуСт ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ сСкрСторной Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Π’ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ мСдсСстра участвуСт Π² 4Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π˜Π·ΡƒΡ‡ΠΈΠ² соврСмСнныС аспСкты язвСнной Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ 12Ρ‚ΠΈ пСрстной кишки, я ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠ»Π° основноС содСрТаниС Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. ВСорСтичСская Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ являСтся Ρ„ΡƒΠ½Π΄Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ основ 4Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ прСдставлСны ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

1 этиология Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ риска.

  • — Π½Π΅Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅
  • -алкоголь, Ρ‚Π°Π±Π°ΠΊΠΎΠΊΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • -стрСсс
  • — ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ обострСниС

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

  • — Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π—ΠžΠ–
  • — ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°
  • 2 ΠΊΠ»ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠ°
  • -Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°
  • -боль
  • -ΠΈΠ·ΠΆΠΎΠ³Π°

ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ потрСбности.

  • -ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅
  • -ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅
  • 3 диагностика
  • -фгдс

ДиагностичСская Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

— ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊ ΠΎΠ±ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.

  • 4 Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅
  • -маалокс
  • -ΠΎΠΌΠ΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ»

ЛСчСбная Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

— ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠ΅ Π² Ρ„Π°Ρ€ΠΌΠ°ΠΊΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΠΈ.

5 ослоТнСния.

Оказания Π½Π΅ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ.

6 рСабилитация.

РСабилитационная Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

  • — Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅
  • — Π›Π€Πš

7 ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

  • -вторичная
  • -диспансСризация
  • -трСтичная
  • -санаторно-курортная

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

  • 1. ЯзвСнная болСзнь, являясь самым распространСнным Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния срСди взрослого насСлСния, Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ослоТнСний, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².
  • 2. Бтатистика ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ язвСнная болСзнь — самоС распространСнноС Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² пищСварСния ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄ΠΈ взрослого насСлСния составляСт Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 7−10%. Π―Π·Π²Ρ‹ двСнадцатипСрстной кишки Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 4 Ρ€Π°Π·Π° Ρ‡Π°Ρ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ язвы ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… с Π΄ΡƒΠΎΠ΄Π΅Π½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ язвами ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°Π΄ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ срСди ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с ΡΠ·Π²Π°ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½ оказываСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ.
  • 3. Π£ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ число Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²ΡˆΠΈΡ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ число Ρ€Π΅Ρ†ΠΈΠ΄ΠΈΠ²ΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ рСмиссии — ваТнСйшая Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π° ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹.
  • 4. ΠœΠ΅Π΄ΡΠ΅ΡΡ‚Ρ€Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ участиС Π² Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΡΡ‚ичСской, Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠΉ, Ρ€Π΅Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„илактичСской Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ