Основные клинические требования к пломбировочным материалам
Кислота обладает эффектом повышения поверхностной энергии эмали путем удаления загрязнений с ее поверхности. Это обеспечивает лучшую смачиваемость эмали адгезивом. Типичная величина поверхностного натяжения полимерного адгезива составляет 34−38 мДж/м. Необработанная эмаль имеет более низкую энергию по сравнению с этими значениями, и, таким образом, не создаются условия для хорошего смачивания… Читать ещё >
Основные клинические требования к пломбировочным материалам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- — не оказывать токсического воздействия на пульпу, ткани полости рта, твердые ткани зуба;
- — быть безвредными для организма в целом;
- — обладать противовоспалительным и антисептическим действием;
- — препятствовать проникновению микробов и токсинов в пульпу; [8]
- — обладать противокариозным действием;
- — обладать малой теплопроводностью и не растворяться в слюне;
- — быть химически инертными, т. е. устойчивыми к агрессивным агентам (кислоты, щелочи); [6]
- — обладать достаточной твердостью, механической прочностью, износоустойчивостью, хорошими эстетическими свойствами;
- — не изменять цвет зуба, быть цветостойким, т. е. не изменять цвет с течением времени;
- — не вызывать появление гальванических токов в полости рта;
- — не изменять форму и объем в процессе твердения, быстро
затвердевать, обладать высокой адгезией к тканям зуба;
— быть рентгенконтрастными. [8].
Влияние процесса протравливания на эмаль
эмаль пломбировочный биосовместимость Поверхность эмали имеет неоднородную структуру, которую можно видоизменить при нанесении на нее кислотных агентов. Это было впервые обнаружено Buonocore в 1955 году. Он пришел к выводу, что при нанесении раствора фосфорной кислоты на поверхность эмали она становится более способна к адгезионному соединению с другими материалами. Именно в это время и была разработана техника кислотного травления для обеспечения связи композитных пломбировочных материалов с эмалью. Результатом кислотного травления является увеличение шероховатости поверхности эмали на микроскопическом уровне и повышение поверхностной энергии, улучшающей ее смачиваемость.
Основной недостаток композитов заключается в том, что сами они не обладают адгезионными свойствами по отношению к тканям зуба, поскольку полимеры неполярны. [19] Модификация поверхности эмали кислотным протравливанием позволяет образоваться настолько тесной микромеханической связи между эмалью и полимерным компонентом композита, насколько удается достичь межмолекулярного взаимодействия между ними.
- 1. Процесс травления увеличивает шероховатость поверхности эмали. При нанесении на нее фосфорной кислоты инициируется кислотно-основная реакция, при которой гидроксилапатит переходит в раствор и, при этом могут развиваться различные изменения локального характера. В частности, отмечается растворение призм по периферии (Рисунок 4) и в их центральной части. Кроме того, образуются участки беспризменной структуры эмали.
- 2. Кислота обладает эффектом повышения поверхностной энергии эмали путем удаления загрязнений с ее поверхности. Это обеспечивает лучшую смачиваемость эмали адгезивом. Типичная величина поверхностного натяжения полимерного адгезива составляет 34−38 мДж/м. Необработанная эмаль имеет более низкую энергию по сравнению с этими значениями, и, таким образом, не создаются условия для хорошего смачивания. Обычно поверхность эмали покрыта слоем пелликулы, которая имеет крайне низкое значение поверхностной энергии (28 мДж/м). Этот слой удаляют кислотой, и в результате, открывается подлежащая поверхность эмали с ее высокой энергией поверхности (42 мДж/м). Пока эта поверхность, обладающая высокой энергией, будет оставаться сухой, полимер сможет хорошо соединяться с ней. Микромеханическое взаимное сцепление обеспечит прочную связь полимера с эмалью. Таким образом, по своей сути адгезия полимера к эмали, после ее кислотного травления, носит механический характер. [7]