Российское оборудование имеет ряд преимуществ перед иностранным. Во-первых, это более низкие цены (импортное оборудование в 4−5 раз дороже), во-вторых, гарантии (быстрое исполнение) и сертификаты (поставляются с каждым комплектом), в-третьих, оперативная поставка запчастей, ремонт. Широкий ассортимент оборудования позволяет выбрать модель, подходящую по цене, качеству и производительности.
Основным сырьём для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Под солодом подразумеваются высушенные злаки. В основном, это ячмень, но используются и другие злаки. От этого зависит сорт будущего пива. К сожалению, хорошее оборудование для производства солода стоит недёшево, поэтому получить высококлассное пиво можно только из импортного сырья. Соцветия хмеля добавляются для придания вкусу пива приятной горечи, а так же являются основным пенообразующим компонентом. Говорят, лучший хмель в мире пpоизpастает в Чувашии, но хмель в том виде, в котором добывается, очень быстро теряет аромат и другие вещества, необходимые для приготовления пива. Поэтому на западе хмель перерабатывают в гранулы и хранят в вакуумной упаковке.
Основная цель дробления солода и несоложеного сырья — облегчение и ускорение физических и биохимических процессов растворения зерна для обеспечения максимального перехода экстрактивных веществ в сусло.
Основной процесс, в результате которого сусло превращается в пиво — спиртовое брожение. При этом химический состав сусла существенно изменяется и оно превращается в вкусный ароматный напиток. Сбраживание пивного сусла проходит в две стадии: главное брожение и дображивание.