Актуальное членение предложения
Актуальным членением обусловлен нормальный порядок расположения главных членов предложения. Подлежащее (тема) располагается перед сказуемым. В не расчлененном предикативном ядре (реме) сказуемое находится в препозиции. Местоположение второстепенных членов также определяется преимущественно актуальным членением предложения; ср.: Часы в столовой гулко пробили десять (А. Т.). — В столовой… Читать ещё >
Актуальное членение предложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Имеющее иную природу, нежели грамматическое, актуальное (или коммуникативное) членение предложения осуществляется в процессе речи, в определенной ситуации общения, с учетом связи данного предложения с другими. В конкретном предложении выделяются две части — тема, содержащая известное, основу высказывания,, несущая новое, содержащая суть высказывания о теме (для обозначения их также употребляются термины «данное», «новое», «основа», «ядро» и др.).
Актуальное членение предложения осуществляется в речи с помощью порядка слов и интонации, причем интонация является главным показателем. Обычно тема произносится с повышением тона и отделяется от ремы паузой: Даша и Телегин приехали сегодня в два часа дня (А. Т.; выделена рема). При прямом («объективном») порядке слов тема предшествует реме: В глубокой песчаной яме светилось маленькое озеро (Пауст.). При обратном, инверсионном («субъективном») порядке слов рема располагается перед темой: Не мужицкое это дело — носиться в тачанках по степи меж горящими хуторами (А. Т.). Предложения с инверсией экспрессивны; этому способствует интонационное выделение (акцептирование) ремы.
Актуальное членение предложения зависит от ситуации, от коммуникативной установки говорящего, т. е. от того, что он хочет сообщить, выделить в высказывании, как бы отвечая на вопрос. Поэтому одно и то же предложение может члениться по-разному. Варианты членения различаются местом паузы и мелодической вершины. Например, предложение Солдаты уезжают на крышах вагонов (Л. Т.) может иметь два варианта актуального членения. Солдаты уезжают на крышах вагонов («что делают солдаты?») или Солдаты уезжают па крышах вагонов («как уезжают солдаты?»).
Предложение может быть нерасчлененным, т. е. содержать лишь рему. Это зависит не столько от состава предложения (не могут быть расчленены однословные предложения типа Рассвет; Морозило; Народу-то!), сколько от ситуации. Нерасчлененные предложения несут целостную информацию, как бы отвечая на вопрос «что случилось?»: Кричали грачи над гнёздами (А. Т.).
Грамматическое и актуальное членение предложения не зависят одно от другого, тема и рема не совпадают с определенными членами предложения. Тема может быть представлена подлежащим (его группой), рема — сказуемым (его группой): Широкие окна зимнего сада были ярко освещены (А. Т.). Очень часто тема выражается второстепенным членом обстоятельственного или объектного тина, а рема — предикативным ядром предложения (главными членами или их составами): В тишине дома резко затрещал звонок (А. Т.); В толпе даже крякнули после этих слов (А. Т.). Реже в качестве темы выступает предикативное ядро предложения, а в качестве ремы — второстепенный член; возможно также в качестве темы сказуемое (его группа), ремы — подлежащее (его группа): Решение пришло, | на первый взгляд, сумасбродное. В нём была повинна радуга (Пауст.).
Актуальным членением обусловлен нормальный порядок расположения главных членов предложения. Подлежащее (тема) располагается перед сказуемым. В не расчлененном предикативном ядре (реме) сказуемое находится в препозиции. Местоположение второстепенных членов также определяется преимущественно актуальным членением предложения; ср.: Часы в столовой гулко пробили десять (А. Т.). — В столовой постукивали стенные часы (А. Т.).