Изучение региональных процессов, с нашей точки зрения, задача непростая. До сих пор существуют методологические споры о том, что есть регион, как он формируется, какова структура данного объединения. Продолжаются теоретические споры о том, что есть регионализация и что есть регионализм, что первично — политика или практика. Существует огромное количество концептуально отличающихся подходов и точек зрения, касающихся одних и тех же регионов. Многообразие регионов не позволяет создать единую теоретическую модель. Изменяющаяся глобальная, региональная и национальная среда создает условия для появления новых подходов.
В сентябре 2013 г. вышла в четырех томах объемом свыше полутора тысяч страниц онтология региональных исследований под редакцией Фр. Седербаума и Ф. Ломбаерде «Регионализм», которая подводит итоги 60-летнему периоду исследований региональных процессов и регионализма [см.: Regionalism…]. Четыре тома, составленные по хронологическому принципу, подводят этапные итоги в исследовании регионализма и определении того круга исследователей, которые внесли наиболее важный вклад в изучение регионализма и самих подходов.
Европейские исследования, положившие начало теоретическим исследованиям процессов построения институтов и регионального пространства, постепенно вытесняются новыми объектами исследования. Произошла констатация «завершенности» круга определённых теоретических взглядов по оценке процессов регионализации внутри Европы. Ряд авторов уже пишут о новом виде регионализма — «интеррегионализме» на примере США и ЕС, при этом проводя теоретический водораздел между мотивами и принципами действия ЕС и США на мировой арене [см., например: Telo, р. 4−8]. Происходит теоретический поворот от европейской тематики в рамках изучения регионализма к другим регионам. Все больше внимание теоретиков привлекает Азия и региональные процессы внутри нее. Однако теории, изучавшие и изучающие европейскую интеграцию, а затем и другие регионы мира, позволили создать внушительную исгочниковую базу для исследователей и преподавателей. Все эти теории не конкурируют друг с другом, а дополняют возможности исследования процессов регионализации. Можно перефразировать слова аналитиков теорий европейской интеграции А. Винер и Т. Дица: «мозаика региональных теорий никогда не иссякнет» [Wiener, Diez, р. 6−8].
Изучение теорий и различных подходов открывает широкие возможности для аналитической деятельности исследователей, стремящихся к поиску причин и динамики различных процессов внутри тех или иных регионов или региональных объединений, а также для выстраивания прогностических сценариев или возможности для построения собственных концепций.