Стратегия по отношению к конкурентам
В качестве примера разрушения образа конкурента можно привести действия Кремля против КПРФ в кампании 2003 г. Характерно, что привычная антикоммунистические лозунги (про 1937 г., «пустые прилавки») были полностью исключены. Вместо этого коммунистов упрекали в связи с олигархами, что миллионеров в списке КПРФ больше, чем в любом другом. В результате в глазах своего базового электората КПРФ… Читать ещё >
Стратегия по отношению к конкурентам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выбор правильной стратегии по отношению к конкурентам является одной из наиболее важных задач при определении общей стратегии избирательной кампании. Здесь в наименьшей степени применим зарубежный опыт, основанный на двухпартийной политической системе. Для России типично участие в выборах сразу нескольких примерно равных по силе кандидатов, и непродуманная критика одного из них вполне может привести к тому, что объект критики действительно потеряет голоса, но достанутся эти голоса не самому критику, а его соседу — третьему кандидату.
Прежде всего, о стратегии по отношению к так называемым «фоновым» конкурентам. Для большинства российских избирательных кампаний характерно участие в них нескольких таких кандидатов (партий), не имеющих никаких шансов на победу и не получающих при голосовании больше двух-трех процентов голосов. Стратегия, которой следует придерживаться по отношению к фоновым кандидатам довольно простая. Таких кандидатов следует просто не замечать: ни в коем случае не отвечать на их критику, не критиковать самим и вообще избегать произносить их фамилии. В противном случае сильный кандидат рискует поднять фонового до своего уровня и создать опасного конкурента.
Непременной составляющей любой избирательной кампании является критика «из образа». Так, кандидат, отрабатывающий образ «самого сильного» критикует противников за слабость, «самый умный» обвиняет их в глупости и некомпетентности и т. д. Хотя на самом деле чаще всего это не критика, а один из способов внедрения собственного положительного образа. Если же говорить о критике, имеющей прямой целью борьбу с конкурентами, то такая критика должна быть самым точным образом соотнесена с положительными образами, которые эти конкуренты отыгрывают, а в более широком плане — со всей конфигурацией избирательной кампании.
Существует два подхода к критике конкурентов.
При первом подходе критика направлена на разрушение положительного образа конкурента. Пытаясь ослабить положительный образ конкурента, следует не выстраивать цепочки рассуждений и доказательств (так как положительный образ представляет собой некий миф, и, как любой миф, он очень устойчив к рациональной критике), но по возможности предъявлять избирателям яркие и неоспоримые факты, разрушающие образ конкурента.
В качестве примера разрушения образа конкурента можно привести действия Кремля против КПРФ в кампании 2003 г. Характерно, что привычная антикоммунистические лозунги (про 1937 г., «пустые прилавки») были полностью исключены. Вместо этого коммунистов упрекали в связи с олигархами, что миллионеров в списке КПРФ больше, чем в любом другом. В результате в глазах своего базового электората КПРФ предстала партией, которая не борется за интересы трудящихся, а занимается бизнесом.
Второе направление возможной критики конкурента — подчеркивание и накачка отрицательного образа конкурента. Отработка антиобраза в первую очередь блокирует расширение электоральной базы конкурента, но одновременно с этим в некоторой степени укрепляет его позицию по отношению к базовому электорату: усиление антиобраза косвенным образом усиливает и положительный образ.
Какое из двух направлений критики следует выбирать против конкретных конкурентов и в конкретной избирательной кампании — зависит от конфигурации выборов, т. е. от состава конкурентов и размеров стоящих за ними сегментов базового электората. Если конкурент действует в одной с вами номинации положительного образа, то критика должна разрушать его образ. Этого же направления целесообразно придерживаться по отношению к конкуренту, действующему в чужой номинации, но обладающему значительным базовым электоратом. Напротив, если размеры чужого электората изначально невелики, более удобно отрабатывать антиобраз конкурента, пытаясь оставить его «при своих» и препятствуя расширению его электоральной базы. Если в чужой номинации действуют два отличающихся по силе конкурента, то у более сильного следует разрушать положительный образ, а тому, который слабее — усиливать антиобраз. В результате голоса чужого электората могут распределиться почти равномерно между двумя вашими соперниками.