Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС этилового спирта

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 57βˆ’61 Β°Π‘ (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° осахаривания), Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ. БобствСнно осахариваниС проводят пСриодичСским ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΌ способом. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — сусло спиртового производства — ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ долю Π‘Π’ 16βˆ’18%, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС 13βˆ’15% сбраТиваСмых сахаров… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС этилового спирта (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ВСхнология производства этилового спирта состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… стадий: ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° крахмалсодСрТащСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ крахмалсодСрТащСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, осахариваниС Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ массы, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, сбраТиваниС осахарСнного сусла, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ спирта ΠΈΠ· Π±Ρ€Π°ΠΆΠΊΠΈ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ рСтификация (очистка ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠ΅ΠΉ). ВСхнологичСская схСма производства спирта ΠΈΠ· Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚офСля ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π° Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 2.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС этилового спирта.

ΠžΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΊΠ° картофСля (ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠ΅ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΌΠ½Π΅ΠΉ, соломы ΠΈ Ρ‚. Π΄.) происходит Π½Π° Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Π²Π»ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ транспортСрС, ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌΠΎΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ…, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ°Ρ…. Π Π°Π·Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ крахмалсодСрТащСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΊ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ амилолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ структуры ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ворСния ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅. Π Π°Π·Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ нСпосрСдствСнном Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ водяного насыщСнного (острого) ΠΏΠ°Ρ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,4−0,6 МПа. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс называСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

ПолноС растворСниС ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° достигаСтся ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 130−160 Β°Π‘ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…оТдСния ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. НСбольшая Π΅Π³ΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² распада ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°: дСкстринов, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚офСля Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ измСнСния. На ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ спирта ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΈΠ΄ΡƒΡ‰Π΅Π΅ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ спирта, тСрмичСский распад сахаров — с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ оксимСтилфурфурола ΠΈ Ρ„ΡƒΡ€Ρ„ΡƒΡ€ΠΎΠ»Π°. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡ этих примСсСй нормируСтся Π² Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя процСсс разваривания проводят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ способами: пСриодичСским, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΌ, Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСнном Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ замСс ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ каша подогрСваСтся сначала Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ острым ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ разваривания ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся ΠΏΡ€ΠΈ этой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π²ΠΈΠ³Π°ΡΡΡŒ ΠΏΠΎ Π²Π°Ρ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌ.

ΠžΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ массы Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ массы ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌΠΈ (солодовым ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ). Основной ΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ процСсс ΠΏΡ€ΠΈ осахаривании — Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π΄ΠΎ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… сахаров, поэтому процСсс ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ осахариваниСм.

Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Ρ€Π°Π·Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ массу ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ 57−61 Β°Π‘ (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° осахаривания), Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ. БобствСнно осахариваниС проводят пСриодичСским ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½Ρ‹ΠΌ способом. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ — сусло спиртового производства — ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ долю Π‘Π’ 16−18%, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС 13−15% сбраТиваСмых сахаров. Π”ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ броТСния (18−22 Β°Π‘) осахарСнноС сусло ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ°. 9].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ