Значимость лабораторно-инструментальной диагностики
На Западе существует неприемлемое для нас течение, которое считает, что будущее принадлежит «врачам-автоматам». Позицию медиков четко определили замечательные клиницисты Н. Д. Стражеско и И. А. Кассирский. Первый писал: «Лабораторные клиницисты мало-помалу начали отходить от принципов старой клиники Боткина, Захарьина, Остроумова и др., от клинического наблюдения». Профессор И. А. Кассирский… Читать ещё >
Значимость лабораторно-инструментальной диагностики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Значимость лабораторно-инструментальной диагностики
Нурмагомаева З.С.,.
Магомедова З.С.,.
Нурмагомаев М.С.
На Западе существует неприемлемое для нас течение, которое считает, что будущее принадлежит «врачам-автоматам». Позицию медиков четко определили замечательные клиницисты Н. Д. Стражеско и И. А. Кассирский. Первый писал: «Лабораторные клиницисты мало-помалу начали отходить от принципов старой клиники Боткина, Захарьина, Остроумова и др., от клинического наблюдения». Профессор И. А. Кассирский говорил: «Технике в медицине — да, техницизму — нет» .
Речь идет о том, чтобы врачи избегали преувеличения узкого и упрощенного техницизма, чтобы врач, как личность и специалист, был перед больным умелым, думающим доктором, а не просто техником, снимающим и читающим электрокардиограмму, фонокардиограмму, биохимические анализы. Инструментальную и лабораторную диагностику каждый врач должен знать глубоко с позиций последних достижений науки, понимать их информативность, но первенствующая роль должна принадлежать клиническому мышлению врача, его наблюдательности, умению правильно анализировать и синтезировать клинические симптомы. Дополнительные методы исследования не должны привести к «дегуманизации» клинической медицины. медицина инструментальный лабораторный диагностика Здесь уместно привести замечательные слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому сельскому врачу. Он, взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает, затем кашлянет, раскурив трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью» .
Несколько слов о тех требованиях, которые необходимы при выборе любых дополнительных методов исследования:
- 1. Из множества различных дополнительных методов в каждом конкретном случае следует выбрать самые информативные. При этом никогда нельзя обрушивать на больного многочисленные исследования, если одно-два могут решить вопросы, интересующие врача.
- 2. Никогда инструментальные исследования не должны быть опаснее болезни.
- 3. Каждый врач должен твердо знать унифицированные нормативы с учетом географических особенностей, возрастных, половых и нагрузочных колебаний, помнить, что в ранних приспособительных реакциях организма количественные изменения и определенные отклонения от средних величин являются нормальными.
- 4. Всегда надо иметь в виду, что начало ряда заболеваний, особенно, таких как атеросклероз, опухоли, хронические болезни желудка и другие начинаются незаметно, с неопределенных симптомов, при нормальных показателях многих дополнительных исследований. Все нормативы, как правило, знать наизусть невозможно, вот почему полезно, чтобы каждый врач всегда имел при себе наиболее распространенные лабораторно-инструментальные нормативы, или они должны находиться в клиниках, там, где обычно врачи записывают истории болезни или происходит клинический разбор больных. Данные литературы показывают, что около 15% врачей плохо владеют лабораторно-инструментальной диагностикой.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что каждый врач должен глубоко знать диагностические возможности лабораторно-инструментальной техники, своевременно и уместно ее применять, но все это должно быть подчинено врачебному мышлению, знанию, опыту.