В Федеральном законе «О беженцах» также существует статья, регулирующая защиту прав беженцев (ст. 10 «Гарантии прав лица»). По этой статье лицо (беженец) не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) при сохранении в данном государстве обстоятельств.
Лицо, получившее уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или отказе в признании беженцем, либо лицо, получившее уведомление об утрате статуса беженца или его лишения имеет право на обжалование решения об отказе в признании беженцем.
В соответствии со ст. 33 Конвенции «О статусе беженцев» запрещается высылка беженцев или их принудительное возвращение в страны, из которых они прибыли, годе их жизни или свободе угрожает опасность из-за их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Однако это правило может не применяться к беженцам, которые представляют реальную угрозу безопасности страны их пребывания, либо осужденным, вступившим в силу приговором суда за совершение особо тяжких преступления. Этот же принцип невысылки в страну своего прежнего местожительства подтвержден и в Протоколе 1967 года. В этой или иной мере это провозглашено и в Конвенции ООН против попыток 1984 года, а также в некоторых региональных документах. Так, п. 3. ст. 2 Конвенции ОАЕ по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке 1969 года объявляет, что «ни одно лицо не должно подвергаться таким мерам, как отказ в приеме на границе, возвращение или высылка, которые вынудили бы его вернуться на территорию, где его жизнь, личная неприкосновенность или свобода могут оказаться под угрозой».
В соответствии с комментируемым Законом, лицо, несогласное с действиями и решениями государственных органов местного самоуправления и их должностных лиц, может обжаловать их в вышестоящий по подчиненности орган или в судебном порядке.
Таким образом, защищая права беженцев, мигрантов, гарантируя права и сотрудничая с другими государствами, соблюдая все международные акты, Россия не допускает опасного скопления мигрантов, которое приводит к конфликтам и защищает русских эмигрантов в других странах.