Региональные институты Латинской Америки
Контадорская группа, сложившаяся в 1983 г. в составе Колумбии, Мексики, Панамы и Венесуэлы с целью поиска путей урегулирования конфликтов (гражданских войн) в странах Центральной Америки. В 1990 г. эта группа превратилась в Группу Рио, к которой присоединились южноамериканские страны, а также сообщество стран Карибского моря и страны Центральной Америки. В 2008 г., со вступлением Гайаны, Гаити… Читать ещё >
Региональные институты Латинской Америки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На Американском континенте существуют еще почти 1,5 десятка региональных институтов разной компетенции1. Одним из первых стало Андское сообщество[1][2], возникшее 26 мая 1965 г. на основе Картахенского соглашения в составе Боливии, Колумбии, Перу, Чили (вышла из группы в 1976 г.) и Эквадора. В 1973 г. членом этой организации стала Венесуэла. Цели сообщества — содействие развитию странучастниц посредством их интеграции и социально-экономического сотрудничества; ускорению экономического роста и обеспечению занятости; созданию латиноамериканского общего рынка. Основные направления Андской группы сводятся к:
- — выработке единой экономической политики, координации осуществляемых проектов;
- — гармонизации законодательства: осуществлению контроля за применением принятых в рамках Андской группы правовых норм и за их единой интерпретацией;
- — установлению тесных взаимных связей между регионами и органами Андской группы через вспомогательные органы.
Сообщество ограничило размеры вывозимой из стран-членов прибыли до 14% зарегистрированной суммы прямых инвестиций, а также сферы приложения иностранного капитала: он не допускался в страхование, внутреннюю торговлю, транспорт, в средства массовой информации.
Контадорская группа, сложившаяся в 1983 г. в составе Колумбии, Мексики, Панамы и Венесуэлы с целью поиска путей урегулирования конфликтов (гражданских войн) в странах Центральной Америки. В 1990 г. эта группа превратилась в Группу Рио, к которой присоединились южноамериканские страны, а также сообщество стран Карибского моря и страны Центральной Америки. В 2008 г., со вступлением Гайаны, Гаити и Кубы она приобрела свой нынешний облик, а в 2010 г., во время проведения Саммита Единства в Ривера Майя (Rivera Maya) был сделан самый важный шаг на пути создания нового Сообщества государств.
АЛБА — «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки» — альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна с целью содействия торговле и кооперации между ее участниками. Она создана в 2004 г. в составе восьми стран: Боливии, Венесуэлы, Кубы, Эквадора, Никарагуа, Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. АЛБА выступает за то, чтобы Латинская Америка и Карибский бассейн стали регионом, свободным от иностранных военных баз. Государства — участники этого Альянса считают недопустимым использование борьбы с наркоторговлей и международным терроризмом в качестве предлога для увеличения военного присутствия США в регионе. Они договорились отказаться от доллара США во взаимных расчетах, и использовать вместо новая валюта под названием сукре[3].
Сообщество государств Латинской Америки и Карибского моря (CELAC), образованное в апреле 2011 г., объединяет все государства — члены ОАГ, за исключением США и Канады. Целями объединения провозглашены региональная интеграция, распространение латиноамериканской идентичности на континенте и отстаивание общей позиции СЕЛАК на международной арене.
На континенте существуют также такие институты экономического сотрудничества, как:
Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР);
Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ);
Карибская ассоциация свободной торговли (Кариком), преобразованная позже в Карибский общий рынок;
Аргентино-бразильский общий рынок;
Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА).
Как видно, степень интеграции стран Западного полушария не одинакова. Государства Северной Америки интегрированы лучше, чем страны Южной Америки. Надо полагать, что социально-экономический и политический прогресс на континенте непременно приведет к жизни новые институты сотрудничества проживающих там народов.
Вопросы для самопроверки
- 1. Проследите за эволюцией идеи Латиноамериканского единства в истории.
- 2. Когда возникли первые институты континента?
- 3. Каковы основные положения устава ОАГ и как они реализуются?
- 4. В чем, по вашему мнению, состоят расхождения между нормами Устава ОАГ и практическим отношением государств-членов к ним.
- 5. Какие региональные учреждения в Латинской Америке Вы знаете?
Литература
Варенцова, О. Б. Современные политические режимы в Венесуэле и Боливии / О. Б. Варенцова. — М.: Экспо Пресс, 2017.
Давыдов, В.М. БРИКС — Латинская Америка: позиционирование и взаимодействие / ред. В. М. Давыдов. — М.: ИЛА, 2014.
Ивановский, 3. В. Аналитические тетради ИЛА РАН: Интеграционные процессы в Латинской Америке: состояние и перспективы / 3. В. Ивановский, А. А. Лавут (ред.). Вып. 22. 2012.
Латинская Америка в современной мировой политике. — М., 2009.
Международная экономическая интеграция: учеб, пособие / под ред. Н. Н. Ливенцева. — М., 2006.
Торкунов, А. В. Современные международные отношения: учебник / А. В. Торкунов; под ред. А. В. Мальгина. — М., 2017.
INTER-AMERICAN DEMOCRATIC CHARTER. Lima, September 11, 2001. URL: http://www.oas.org/OASpage/eng/Documents/Democractic_Charter.htm.
The Charter of the Organization of American States. Signed in Bogota in 1948 and amended by the Protocol of Buenos Aires in 1967, by the Protocol of Cartagena de Indias in 1985, by the Protocol of Washington in 1992, and by the Protocol of Managua in 1993. URL: OAS/BasicDoc/charter.html.
- [1] См. первую главу данной работы.
- [2] Неверов К. А. «Левый поворот» в Латинской Америке и его влияние на международные политические процессы на континенте: автореф. дис. … канд. полит, наук. СПбГУ, 2014.
- [3] См.: Евдокимов Л. В. Интеграционные процессы в Андском регионе ЛатинскойАмерики: политический аспект: автореф. дис. … канд. полит, наук. СПбГУ, 2012.