Принцип прогнозирования — это основополагающий постулат, на основе которого осуществляется любая изыскательская работа в области прогнозирования развития систем (Писарева).
Принцип системности прогнозирования Системность в прогнозирований означает требование взаимоувязанности и соподчиненности объекта, фона и элементов прогнозирования.
Согласованность в прогнозировании означает необходимость согласования поисковых и нормативных прогнозов различной природы (признаков) и различного срока упреждения времени.
Принцип вариантности прогнозирования связан с требованием разработки вариантов прогнозов, исходя из вариантов прогнозного фона. (анализ возможностей и ограничений социально-экономического развития: научно-технических, структурных, социальных, и др.).
Принцип целенаправленности предполагает активный характер прогнозирования, поскольку содержание прогноза не сводится только к предвидению, а включает и цели, которые предстоит достигнуть в экономике путем активных действий органов государственной власти и управления.
Принцип непрерывности заставляет производить корректировку прогноза по мере поступления новой информации об объекте прогнозирования.
Верифицируемость означает потребность в достоверности, точности и обоснованности прогноза.
Эффективность (рентабельность) прогнозирования определяет необходимость превышения экономического эффекта от использования прогноза над затратами по его разработке.
Основные исходные положения теории прогнозирования не исчерпываются указанными принципами. Определенные требования предъявляются и к разработке отдельных элементов прогноза. Так, один из элементов прогнозирования — анализ — должен проводиться с учетом таких принципов, как природная специфичность, оптимизация описания объекта прогнозирования, аналогичность и др.