Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Гости приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Радушно встретить и, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия полноценного отдыха — такова задача работников этого предприятия.
Культура обслуживания — один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания. Понятие это включает не только санитарное состояние помещений предприятий и уровень механизации основных производственных процессов, но и наличие рекламы и информации, степень комфортности и уюта залов.
Культура обслуживания зависит и от применения различных форм и методов работы официантов, использования прогрессивных форм обслуживания.
Уровень обслуживания в ресторане зависит не только от его материально-технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
Уже с первых профессиональных шагов от молодых специалистов потребуются четкие знания в области обслуживания, которые помогут чувствовать себя более уверенным в своих делах, а гостя — более раскрепощенным и беззаботным.
Цель контрольной работы: выявить имеющиеся недостатки системы обслуживания и на основании проведенных исследований разработать план его совершенствования, способствующий повышению качества обслуживания.
Задачи: уметь провести анализ организации деятельности предприятия, выделив его сильные и слабые стороны; разработать рекомендации по улучшению системы обслуживания; определить пути повышения эффективности обслуживания на предприятии; развитие навыков практического применения полученных знаний и умения решать актуальные проблемы; формирование творческого подхода к решению поставленных задач.