Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ОбмСн ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². 
БиологичСскиС основы физичСской ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ потрСблСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, сахарному Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаточности ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² развиваСтся ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅, сниТСниС трудоспособности, ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, интоксикация ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 100βˆ’150 Π³. Π”Π΅ΠΏΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½) Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ОбмСн ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². БиологичСскиС основы физичСской ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — органичСскиС соСдинСния, содСрТащиСся Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… тканях ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΡΡ… с Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ основным источникам энСргии. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ нСпосрСдствСнным источником энСргии для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π£Ρ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ичСских процСссах ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹, субклСточных ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… структур, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΠΎΡ€Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ для ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ дСлят Π½Π° 3 основных класса:

  • 1. ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ расщСплСны Π΄ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простых Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ (глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°).
  • 2. Дисахариды — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ моносахаров (сахароза, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°).
  • 3. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» моносахаридов (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°).

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ полисахариды (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½; ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся) ΠΈ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² (глюкоза ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°) ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ моносахаридов поступаСт Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹ ΠΈ ΡΠ»ΡƒΠΆΠ°Ρ‚ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ для образования Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°. Π’ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ откладываСтся Π² Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π². По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ нСобходимости Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ мобилизуСтся ΠΈΠ· Π΄Π΅ΠΏΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, которая поступаСт ΠΊ Ρ‚каням ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся ΠΈΠΌΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ связаны с Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ энСргСтичСских запасов ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ источниками Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ вмСстС с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ. ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ происходит постоянноС использованиС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ тканями. Одним ΠΈΠ· Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ скСлСтныС ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹.

Буточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 100−150 Π³. Π”Π΅ΠΏΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½) Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 300−400 Π³.

ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаточности ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² развиваСтся ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π°Π½ΠΈΠ΅, сниТСниС трудоспособности, ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ, интоксикация ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ потрСблСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, сахарному Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Ρƒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ