Санитарная профилактика в значительной степени ослаблена, так как недофинансирование санитарной службы привело к уменьшению числа сотрудников целенаправленно работающих с туберкулезными диспансерами, изменилось качество первичной обработки «очагов» туберкулезной инфекции.
Социальная профилактика только в настоящее время приобретает цивилизованные формы, обращено внимание на лиц без определенного места жительства и иммигрантов. При этом, только в последние годы появились узаконенные формы работы по профилактике туберкулеза в этой группе населения. Информированность населения о состоянии заболеваемости туберкулезом оказалась значительно сниженной. Упущено время.
Медицинская профилактика в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохранялась на должном уровне все эти годы. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились в 3 раза и до сих пор, их количество не достигло оптимального уровня.
Раннее выявление туберкулеза — вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе.
Самое главное, что создано отсутствие у населения, да и у врачей различных специальностей, должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулеза. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулеза, как правило, несет в себе значительный туберкулез и в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется «открытая» форма туберкулеза, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих. Отсюда, тотальные профилактические осмотры принципиальны. Важным аргументом в пользу своевременного выявления туберкулеза является стоимость лечения. Затраты на лечение при несвоевременном выявлении туберкулеза возрастают в 5−6 раз, а при запушенных формах специфического процесса в 90−100 раз, что приводит к значительным материальным убыткам для государства. Вероятно, уместен и такой военный термин, как «безвозвратные потери», когда в итоге больной признается инвалидом и переходит в другой социальной статус.
Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна. Показатели излечения туберкулеза, даже в условиях повышения заболеваемости и «качества» выявляемого туберкулеза для Петербурга вполне соизмеримы с мировым уровнем.
Необходимо отметить, что напоминание инфекционной опасности туберкулеза в последнее время пришло к медицинским работником и в другом ракурсе, когда было отмечено повышение профессиональной заболеваемости среди сотрудников противотуберкулезных учреждений. «Медики» те же субъекты общества и ощутили на себе те же социальные изменения, что и все общество, плюс отсутствие должной санитарной профилактики, привели к печальным результатам.