Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Значение. 
Болезни верблюжат

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как и в любой отрасли животноводства, в верблюдоводстве, здоровье молодняка зависит от многих факторов. Условия содержания и кормления как маток, так и самих верблюжат, находятся на первом месте, наряду с подбором родительских пар, проведением ветеринарно-санитарных мероприятий и защитой от заносов инфекционных, инвазионных заболеваний и своевременным оказанием ветеринарной помощи. Кормление… Читать ещё >

Значение. Болезни верблюжат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важную роль играет производство молока верблюдов.

Коллективом института каракуля в Казахстане разработана технология переработки верблюжьего молока на шубат и запатентована технология хранения молока от трех до шести месяцев без изменения вкусовых и лечебных качеств.

Внедрено мини-молочное оборудование, способное обслуживать на пастбищах до 50−60 голов верблюдиц вместе с 50−60 верблюжатами. Использование мини-оборудования эффективно потому, что стада верблюдов перемещаются с пастбища на пастбище. Также есть возможность использовать более мощное молочное оборудование в центре нескольких пастбищ.

Запатентована технология получения сухого молока от верблюдиц, отличающаяся от сублимационной сушки дешевизной. Созданное устройство сушки сохраняет в продукте до 99% вкусовых и биохимических качеств.

Эти разработки, в том числе, должны положительно сказаться на воспроизводстве молодняка верблюдов.

Рост и развитие

Физиологическая зрелость верблюдов наступает в 3−5 лет. Продолжительность беременности — 365 дней. Продолжительность послеродового периода 14−17 дней.

У копытных животных период новорожденности продолжается всего два-три часа. Из копытных длиннее всего он у верблюда. Верблюжата рождаются очень слабыми, и период новорожденности у них растягивается иногда до двух-трех суток. Период социализации начинается в возрасте одной-двух недель, когда малыш активно играет с товарищами. Юношеский период продолжается у копытных примерно с двух месяцев до года. В это время большинство из них покидают мать, но верблюжата остаются с ней еще на год, а то и на два.

Секреты иммунной системы верблюда, возможно, помогут ученым найти новые способы борьбы с болезнями человека.

Верблюд — уникальное животное, способное выжить в тяжелейших условиях. Как никакие другие млекопитающие, верблюды могут длительные периоды времени проводить без воды, накапливая ее в собственной кровеносной системе. Верблюды используют жировые резервы, аккумулируемые в горбах, чтобы пережить голод. Молоко верблюдиц сохраняет свежесть на 3 месяца дольше, чем коровье и материнское молоко. Уникальна и иммунная система верблюдов. Она значительно отличается как от иммунной системы человека, так и от систем других млекопитающих. Эффективность иммунной системы верблюда намного выше. Антитела имеют меньший размер, что означает: они могут проникать глубже в ткани и клетки. Состав антител более прост, компоненты — более растворимы, что облегчает их «обработку». Доктор Sabah Jassim из ОАЭ уверен, что «верблюжьи» антитела откроют широкие возможности в борьбе с лекарственно-устойчивыми и подавляющими иммунитет инфекциями. Кроме того, антитела могут быть использованы в качестве недорогого реагента при диагностике инфекционных заболеваний.

Как и в любой отрасли животноводства, в верблюдоводстве, здоровье молодняка зависит от многих факторов. Условия содержания и кормления как маток, так и самих верблюжат, находятся на первом месте, наряду с подбором родительских пар, проведением ветеринарно-санитарных мероприятий и защитой от заносов инфекционных, инвазионных заболеваний и своевременным оказанием ветеринарной помощи.

В обязанности персонала, работающего с верблюдами входит:

Кормление, поение, уход, пастьба и наблюдение за подсосными матками-верблюдицами и верблюжатами. Оказание помощи маткам-верблюдицам при родах. Прием новорожденных верблюжат и их профилактическая обработка. Приучение верблюжат к сосанию материнского молока, минеральной подкормке и пастьбе. Профилактическая обработка вымени маток. Сдаивание лишнего молока.

Ручное и механизированное доение верблюдиц. Чистка и уборка бутятников. Ручная и механизированная стрижка верблюдов. Сбор линьки, наблюдение за общим физиологическим состоянием поголовья животных. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении. Обработка верблюдов в дезинфекционных камерах.

Должен знать: зоотехнические и ветеринарные правила ухода, кормления, поения и особенности содержания маток-верблюдиц до и после родов; нормы кормления; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; правила помощи при родах и заболеваниях животных; ухода за новорожденными верблюжатами; правила доения, устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов; устройство применяемых стригальных машин; правила обработки животных в дезинфекционных камерах; правила охраны труда и техники безопасности при работе с верблюдами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой