Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Анализ организации производственного процесса изготовления продукции ОАО "Птицефабрика "Рассвет"

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Беларуси птицу разводят во всех районах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов). Птицеводство… Читать ещё >

Введение. Анализ организации производственного процесса изготовления продукции ОАО "Птицефабрика "Рассвет" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры включают в себя: производственную стадию, производственную операцию, рабочие приемы, рабочее движение.

В некоторых случаях воздействие на предмет труда происходит с помощью сил природы без непосредственного участия человека, а лишь под его наблюдением. Такие процессы называются естественными. Естественный процесс — это процесс изменения предмета труда, происходящий без участия человека (например, старение металла, высыхание окрашенных поверхностей, сушка древесины на воздухе, посол, вяление, сушка рыбы и т. д.).

Отсюда, производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, результатом которых является изготовление определенных видов готовой продукции.

Производственный процесс — это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства.

Птицеводство — наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).

Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.

Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

Важнейшее продуктивное качество птицы — яйценоскость. Яйца — один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.

В Беларуси птицу разводят во всех районах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

Уровень рентабельности в птицеводстве в Гомельской области сегодня достигает 22%. Основными направлениями расходов областного бюджета являются субсидирование реализации животноводческой продукции, племенного животноводства, в том числе и птицеводства. Проводимая Министерством сельского хозяйства политика по сохранению и повышению генетического потенциала маточного поголовья, внедрению энерго-ресурсосберегающих технологий, созданию прочной кормовой базы, позволила повысить продуктивность птицы, увеличить объемы производства продукции птицеводства. Поголовье птицы за последние 6 лет выросло на 15%. С точки зрения инвестиций одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство. Поэтому для реализации приоритетного национального проекта «Программа развития АПК» используются резервы бройлерного производства.

Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.

Данное положение обусловлено не только макроэкономическими процессами, происходящими в стране в целом, но и тем, что не используются многие резервы повышения эффективности производства как на уровне отрасли, так и на уровне предприятий.

Объект исследования — ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Предмет исследования — производственный процесс изготовления продукции на предприятии.

Цель работы — изучить производственный процесс изготовления продукции и пути повышения уровня организации производственного процесса на предприятии.

Задачи:

  • 1. Изучить теоретические аспекты производственного процесса на предприятии.
  • 2. Проанализировать структуру и длительность производственного процесса на предприятии.
  • 3. Проанализировать возможности и эффективность сокращения длительности производственного процесса на предприятии.

Методы исследования — анализ научно-методической литературы, сравнительный, математический и др.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой