Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится к специальным налоговым режимам.
В главе 26.3 НК РФ определены те виды деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД. Также здесь прописано, как надо рассчитывать вмененный доход и в какие сроки нужно перечислить налог в бюджет. Эти правила одинаковы для всей территории России.
А вводят этот налог на подведомственной территории местные власти (п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Если на территории, где введен «вмененный» налог, предприятие или индивидуальный предприниматель занимаются той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они обязаны его уплачивать. Отказаться от такой обязанности нельзя.
Местным налогом ЕНВД стал только с 2006 года, до этого он считался региональным. При этом к местным органам власти перешло право устанавливать виды деятельности, переводимые на «вмененку», и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Это предусмотрено Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ. Для этого нужно, чтобы соответствующие местные законы были приняты до 1 декабря 2005 года.
Объясняется это следующим. Согласно статье 5 Налогового кодекса РФ для вступления в силу законодательных актов по налогам должно выполняться следующее условие. Нормативный акт начинает действовать с нового налогового периода, если он опубликован не позже чем за месяц до его начала. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 Налогового кодекса РФ). Следовательно, если до 1 декабря 2005 года появится местный закон или иной нормативный акт, он будет применяться с начала нового налогового периода по «вмененке». То есть с 1 января 2006 г.
А если местные органы власти не хотят вводить на подведомственной территории единый налог, тогда возникает вопрос, что делать с региональным законом, если такой есть? Скорей всего, местным властям придется принять закон о том, что на территории их муниципального образования ЕНВД не будет вводиться.