Единственным пособием, регламентирующим номенклатуру гомеопатических лекарственных средств, их изготовление и контроль, остается руководство, составленное доктором В. Швабе. Это своеобразная гомеопатическая фармакопея, близкая к нашей фармакопеи. Последний раз на русский язык было переведено в 1967 году, было разрешено к использованию гомеопатическими аптеками в СССР и действует по сегодняшний день.
Гомеопатические средства готовятся из:
растительного сырья (68% от общего числа наименований),.
минерального и органического сырья (25% - карбонат аммония, амилнитрит, металлы),.
сырья животного происхождения (7% - яды змей, моллюски, пчелы, скорпионы, пауки, шпанская мушка) Редко используются нозоды и органопрепараты (саркоды). Нозоды — тканевые токсины, образующиеся в органе при вовлечении его в патологический процесс, а также продуцируемые различными микроорганизмами, как правило, в малых концентрациях (продукты болезни, например, туберкулины — для лечения туберкулеза). Органопрепараты, в отличие от нозодов, изготовляются только из здоровых тканей и представляют собой в основном межтканевую жидкость различных органов, обладающую специфичностью фармакологических эффектов на тот орган, из которого приготовлен препарат.
Всего в руководстве В. Швабе описаны 339 видов растений, используемых для получения гомеопатических препаратов. При этом 232 вида входят в список основных средств и на них имеются фармакопейные статьи.