Показатели кадровой статистики как эффективный инструмент управления
Развернутую кадровую статистическую информацию (презентацию) один раз в год рекомендуется представлять руководству организации, делая акцент на уровне проведения мероприятий, полученном экономическом эффекте и т. д. По согласованию с руководством можно проводить также ежемесячные и ежеквартальные отчеты на мероприятиях, связанных с безопасностью и охраной труда в организации. Используя… Читать ещё >
Показатели кадровой статистики как эффективный инструмент управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многие работники кадровой службы при заполнении различных форм статистической отчетности не находят в ней никакого толку, считают простым бумагомарательством. Однако с течением времени некоторым из них удается организовать работу так, чтобы превратить статистические данные в мощное оружие управления. Для этого необходимо определить, по каким параметрам следует вести внутреннюю отчетность, чтобы не делать потом двойной работы при заполнении статистических форм. Поскольку работа кадровика оценивается в первую очередь с экономических позиций, то целесообразно вести учет таких статистических параметров, чтобы по документам сразу и четко было видно, сколько тратится средств на ту или иную деятельность. Например, если взять такое направление деятельности, как охрана [ руда и техника безопасности на предприятии, то многие опытные кадровики анализируют и ведут следующую кадровую статистику.
- 1. Отчет по затратам на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, а также на мероприятия по устранению последствий и компенсационные выплаты:
- — затраты на мероприятия по охране труда на одного сотрудника, в целом по организации, по каждому подразделению;
- — затраты на мероприятия по охране труда на одного сотрудника конкретной специальности;
- — затраты на мероприятия по охране труда на один рабочий час;
- — затраты на мероприятия по охране труда на единицу выпускаемой продукции или поставляемых услуг;
- — затраты на мероприятия по охране труда на конкретное подразделение;
- — затраты на мероприятия по охране труда, но сезонам года;
- — затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности в сопоставлении с другими статьями затрат (например, на добровольное медицинское страхование).
- 2. Отчетность по травматизму и профессиональным заболеваниям:
- — отчет о смертельных несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях, микротравматизме;
- — расчет коэффициента частоты несчастных случаев по организации в целом, по подразделениям, по профессиям;
- — расчет коэффициента тяжести травм по организации в целом, по подразделениям, по профессиям.
- 3. Отчетность по выявленным и устраненным рискам.
- 4. Отчетность по выполнению мероприятий в области охраны труда и промышленной безопасности.
Развернутую кадровую статистическую информацию (презентацию) один раз в год рекомендуется представлять руководству организации, делая акцент на уровне проведения мероприятий, полученном экономическом эффекте и т. д. По согласованию с руководством можно проводить также ежемесячные и ежеквартальные отчеты на мероприятиях, связанных с безопасностью и охраной труда в организации. Используя обыкновенные таблицы, можно создать удобную форму регистрации данных для ведения кадровой статистики, что позволяет работнику кадровой службы не только обладать полной информацией по этому вопросу, но и предоставлять руководству нужные сведения, но первому требованию.
По аналогии с охраной труда и безопасностью на производстве необходимо собирать статистические данные по всем направлениям кадровой работы, таким как наем и увольнение персонала, материальное вознаграждение за труд, адаптация, развитие персонала, обучение и повышение квалификации, аттестация, кадровый резерв и т. д., включая количественное и качественное планирование потребности в персонале.
Самыми важными статистическими данными кадровой службы являются трудовые показатели, под которыми понимаются «численные характеристики отдельных сторон персонала (качеств персонала или параметров его деятельности)»[1]. При ведении кадровой статистики необходимо руководствоваться следующими принципами[2]:
- а) определение потребности в трудовом показателе;
- б) предварительный выбор показателей;
- в) оценка показателей;
- г) целенаправленность показателя.
Экономическая значимость показателей кадровой статистики состоит в том, что их включение в существующее информационное пространство организации в целом позволяет прогнозировать результаты деятельности по управлению персоналом в будущем.