Проблему моделирования атомных ядер и адронов можно упростить, рассматривая некоторые средние параметры системы. Было показано [36−37], что в случае глюонного конденсата уравнения квантовой хромодинамики сводятся к двум уравнениям. Рассмотрим скалярную модель глюонного конденсата [24, 36−39] в метрике (7), имеем.
(27).
Здесь ковариантная производная понимается в смысле уравнения (16).
(28).
Используя выражение метрического тензора (14), находим уравнения скалярной модели глюонного конденсата в неинерциальной системе координат в метрике (7).
(29).
В работах [38−39] система уравнений (27) использовалась для моделирования спектра масс адронов и энергии возбужденных состояний атомных ядер. Отметим, что система уравнений (27) получена при следующих допущениях [36−37].
(30).
(31).
(32).
(33).
Здесь — SU (2) индексы; - индексы дополнения; - некоторые константы.
Для системы уравнений (29) поставим следующую задачу.
(34).
Система уравнений (29) при условиях (34) интегрировалась численно с использованием стандартного алгоритма решения волновых уравнений при значениях параметров. Результаты численного моделирования представлены на рис. 4−5.
Рис. 4. Распад начального состояния в глюонном конденсате с параметрами в инерциальной (вверху) и ускоренной системе: вектор параметров ускорения показан над трехмерным изображением волн в фигурных скобках.
Рис. 5. Распад начального состояния в глюонном конденсате с параметрами в инерциальной (вверху), ускоренной и вращающейся системе: вектор параметров ускорения показан над трехмерным изображением волн в фигурных скобках.
Отметим, что в системе без ускорения после распада начального состояния формируются нелинейные волны — верхние рис. 4−5. При наличии же ускорения и вращения система теряет устойчивость — нижние рис. 4−5. Эти результаты показывают, что ускорение и вращение атомных ядер может приводить к развитию неустойчивости, что ведет к распаду системы.
Наконец, заметим, что с точки зрения общей теории относительности не существует привилегированных систем отсчета, тогда как инерциальные системы отсчета, очевидно, являются привилегированными. Расширение используемых в физике систем отнесения, допускаемых принципом относительности, является очевидным шагом на пути развития квантовой теории. Это позволят включить метрику типа (7) и уравнения типа (17) и (29) в число основных инструментов исследования фундаментальных свойств материи и движения, наряду с другими метриками, типа метрики адронов и метрик многомерных пространств [24].