Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Выводы и предложения производству

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшее содержание белка в молоке отмечалось у первотелок с долей генов по голштинской породе 50%, что в среднем составило 170,95 кг (Р>0,05). По данным за вторую и полновозрастную лактации наибольшее содержание белка в молоке отмечалось у чистопородных черно-пестрых коров — 213,88 кг (Р>0,05) и 199,10 кг (Р<0,001) соответственно. Самым большим содержанием молочного белка за все лактации… Читать ещё >

Выводы и предложения производству (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На основании проведенных исследований в СПК «Заостровечье» Минской области Клецкого района по изучению продуктивных качеств коров различных генотипов можно сделать следующие выводы.

  • 1. Установлено, что наибольшим удоем по первой лактации отличались полукровки из второй группы, значение обильномолочности которых в среднем составило 5154,41 кг (Р>0,05), по второй и полновозрастной (3 и старше) лактации — чистопородные коровы черно-пестрой породы с удоем 6152,50 кг (Р<0,01), и 5987,80 кг (Р<0,001) соответственно. В среднем по всем лактациям преимуществом по удою характеризовались чистопородные черно-пестрые коровы, что составило в среднем 5425,77 кг молока (Р<0,001).
  • 2. Выявлено, что по уровню жирномолочности чистопородные черно-пестрые коровы превосходили помесных по первой, второй и полновозрастной (3 и старше) лактациям. При этом их жирномолочность составила 3,92% (P>0,05), 3,96% (Р<0,001) и 3,92% (Р<0,001) соответственно. В среднем по всем лактациям жирномолочность этих животных составила 3,94% (Р<0,001).
  • 3. По выходу молочного жира по первой лактации превосходством характеризовались коровы первой подопытной группы, что составило 201,10 кг (Р>0,05). По второй лактации наибольшее значение выхода молочного жира наблюдалось у полукровок второй группы — 213,81 кг (Р<0,05), а по полновозрастной лактации наибольшее значение выхода молочного жира было отмечено у чистопородных коров, что составило 236,96 кг (P<0,001). В среднем по всем лактациям преимуществом по выходу молочного жира отличались животные первой группы, что составило 213,81 кг (P<0,001).
  • 4. Самым высоким уровнем белковомолочности на протяжении первых двух лактаций характеризовались чистопородные черно-пестрые коровы, что соответственно составило 3,33% (P>0,05) и 3,35% (Р0,05). По данным за все лактации чистопородные черно-пестрые коровы отличались наибольшим значением белковомолочности, уровень которой составил 3,34% (Р<0,001).
  • 5. Наибольшее содержание белка в молоке отмечалось у первотелок с долей генов по голштинской породе 50%, что в среднем составило 170,95 кг (Р>0,05). По данным за вторую и полновозрастную лактации наибольшее содержание белка в молоке отмечалось у чистопородных черно-пестрых коров — 213,88 кг (Р>0,05) и 199,10 кг (Р<0,001) соответственно. Самым большим содержанием молочного белка за все лактации в среднем характеризовались чистопородные черно-пестрые животные, значение данного показателя у которых составило 181,34 кг (Р<0,001).
  • 6. В результате определения корреляционной взаимосвязи между показателями молочной продуктивности у коров исследуемых генотипов было установлено, что между удоем и жирностью молока обнаружена низкая положительная (r = +0,18…+0,11), а между удоем и количеством молочного жира и между удоем и выходом молочного жира — высокая положительная коррелятивная связь (r = +0,98). Между массовой долей жира в молоке и количеством молочного жира у чистопородных черно-пестрых коров наблюдалась средней величины положительная корреляционная связь (r = +0,37), а у помесных животных с долей крови по голштинской породе ½ и менее взаимосвязь между указанными показателями была низкой положительной (r =0,26). Было установлено, что между удоем и процентным содержанием белка в молоке корреляционная связь наблюдалась низкая положительная (r = 0,03…0,07).
  • 7. В условиях СПК «Заостровечье» чистопородные черно-пестрые животные имели более высокую племенную ценность по сравнению с помесями, полукровными по голштинской породе и характеризовались наибольшим значением комплексного индекса племенной ценности коровы, составившего в среднем 82,89%. Кроме высокой племенной ценности, чистопородные черно-пестрые животные отличались и большей экономической эффективностью, так как уровень рентабельности производства молока у них составил 44,3%, что было на 8,2 процентных пункта выше, чем у помесных голштинизированных животных.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой