Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса. Контроль издержек производства — анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий; Организация… Читать ещё >
Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии СПК «Добосна-Агро»
земельный показатель основной управление Оперативное управление — это воздействие на коллективы работников в целях разрешения краткосрочных проблем и ситуаций. Действие управленческих решений, вырабатываемых при этом, не превышает одного месяца. При оперативном управлении решаются проблемные ситуации, которые длятся месяц, декаду, рабочую неделю, сутки, смену, часы.
Оперативное управление производством — основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Безнего деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления данного производства — обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
- — определение партии единовременно изготовляемой продукции;
- — оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
- — координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
- — выдачу нарядов на выполнение работ;
- — установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- — обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- — размещение заказов на материалы.
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
На предприятии в целом или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:
- — сводного календарного планирования,
- — централизованного контроля,
- — оформления заказов,
- — диспетчеризации,
- — транспортировки,
- — незавершенного производства,
- — отгрузки.
Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в СПК «Добосна-Агро» оперативное управление производством выполняет несколько функций:
- 1) координация и контроль, за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
- 2) подготовка заказов, которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
- 3) календарное планирование, т. е. установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;
- 4) организация производственного процесса — научно-обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлена деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;
- 5) контроль издержек производства — анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;
- 6) организация инструментального хозяйства — выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;
- 7) контроль и регулирование запасов — обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;
- 8) диспетчеризация — регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.