Физиология восприятия вкуса
Сладкий вкус свойственен многочисленным органическим соединениям, из которых наиболее известными являются сахара. К ним, однако, также относятся: спирт, глицерин, а также некоторые синтетические подслащивающие вещества, такие как, например, аспартам, сахарин и др. Интенсивность сладкого вкуса зависит, с одной стороны, от концентрации вещества, а с другой — является специфической для определенных… Читать ещё >
Физиология восприятия вкуса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Органы, ответственные за восприятие вкуса, расположены в полости рта и гортани. В частности, верхняя поверхность языка богата бугорками, вкусовыми сосочками, в которых расположены в большом количестве так называемые вкусовые почки.
У взрослого человека насчитывается около 2000 вкусовых почек; их количество сокращается с возрастом, так что к старости их остается только 600—700.
У взрослого человека вкус ощущают следующие участки полости рта:
- • передняя часть поверхности языка;
- • кромки языка;
- • основание языка;
- • мягкое нёбо;
- • стенка гортани;
- • часть зева.
Кончиком языка ощущают, прежде всего, «сладость», тогда как средняя часть кромки языка воспринимает «кислое»; основание языка ощущает «горечь», а «соленость» воспринимается всей кромкой языка. Таким образом, вкусовые ощущения воспринимаются рецепторами, расположенными кольцеобразно по кромке языка, тогда как верхняя и нижняя стороны языка не передают никаких вкусовых ощущений.
Исходя из опыта сладкое и соленое наиболее отчетливо воспринимается языком, кислое и горькое — твердым нёбом.
В гортани чувствительность имеет одинаковую степень.
Интенсивность вкусового ощущения, вызываемого одним и тем же веществом, зависит:
- • от его концентрации и температуры;
- • размера раздражаемой поверхности;
- • продолжительности воздействия раздражения;
- • значения pH слюны: чем она нейтральнее, тем чувствительнее реагирует человек.
Вкусовые ощущения усиливаются, если шевелить языком в полости рта. При этом пробуемое вино распределяется по всей поверхности языка, и вкусовое вещество попадает непосредственно на вкусовые точки. Это происходит, например, когда вино «пережевывают», чем возбуждается выделение слюны, что в значительной мере обусловлено рефлексом вкусовых рецепторов.
Химические и физические свойства слюны, в частности значение pH, ее температура и вязкость, влияют на интенсивность вкусовых ощущений.
Интенсивность вкусовых ощущений для разных людей различна. Кроме прочего, на нее влияют возраст, время суток, температурные и погодные факторы. Правда, решающим является концентрация, в которой поступает вкусовое вещество.
Типы вкусовых ощущений следующие.
Сладкий вкус свойственен многочисленным органическим соединениям, из которых наиболее известными являются сахара. К ним, однако, также относятся: спирт, глицерин, а также некоторые синтетические подслащивающие вещества, такие как, например, аспартам, сахарин и др.
Интенсивность сладкого вкуса зависит, с одной стороны, от концентрации вещества, а с другой — является специфической для определенных типов веществ. Так, относительная сладость, по сравнению с сахарозой (сладость сахарозы = 1), составляет:
- • для лактозы — 0,27;
- • глюкозы — 0,5—0,7;
- • глицерина — 0,8;
- • сахарозы — 1,0;
- • фруктозы — 1,1—1,5.
Для получения одинакового ощущения сладости, как от сахарозы, требуется трехкратная концентрация лактозы или двукратная глюкозы.
Кислый вкус связан с присутствием ионов водорода и усиливается с увеличением их концентрации. Для сильных неорганических кислот раздражение пропорционально значению pH кислоты, тогда как для органических, мягких кислот кислый вкус обусловливается различными факторами, например длиной их углеродных цепей. Однако ряд опытов показал, что в образовании кислого вкуса участвуют, кроме ионов Н+, также анионы и недиссоциированные молекулы некоторых органических кислот. Более того, установлено, что в характеристике кислотности большая роль принадлежит общей кислотности, а не pH.
Соленый вкус вызывается кристаллическими, растворимыми в воде солями, диссоциирующими в водном растворе на положительные и отрицательные ионы. Соленость различных веществ зависит от их партнеров по связи. Так, соленость хлоридов возрастает по направлению от NH4C1 и КС1 и далее СаС12 и MgCl2, а натриевых солей — от Na2S04 к NaCl. Однако чисто соленый вкус ощущаем мы только у поваренной соли (NaCl).
Горький вкус создается родом совершенно разных соединений, связь между которыми на настоящее время пока недостаточно выяснена. Примечательно то, что ощущения сладкого и горького часто перекрывают друг друга и могут смешиваться. Так, некоторые сладкие на вкус вещества, как, например, сахарин, обладают горьким послевкусием, который особенно отчетливо ощущается, когда вещество вступает в контакт с поверхностью основания языка, где расположены рецепторы горького вкуса.
То, что вкусовые раздражения взаимно влияют друг на друга, подтверждается ежедневной практикой тех, кто критически наблюдает за своими вкусовыми ощущениями и старается их идентифицировать:
- • теплые растворы ощущаются более сладкими на вкус, чем холодные;
- • сладкие и кислые ощущения взаимно нейтрализуются;
- • горький вкус непосредственно при пережевывании почти не воспринимается, а ощущается только как послевкусие;
- • горький вкус ощущается дольше, чем сладкий, соленый или кислый;
- • ощущение вещества, стимулирующее вкусовые ощущения, мешающие идентифицированию определенных вкусовых ощущений или, как, например, пряности, вызывающие сверхреакцию органов чувств.