Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠšΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Π°Ρ Π±Π°Ρ€Π΄Π°. 
ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ винодСлия

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ входят всС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ исходного Π²ΠΈΠ½Π°: органичСскиС ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅, красящиС вСщСства ΠΈ Π΄Ρ€., Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… соСдинСний, удаляСмых ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ — ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎΠ΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, вкус — Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ с ΡƒΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ. Π’ΠšΠ˜ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухой (с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ гигроскопичСской Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3%), Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ, с Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Π°Ρ Π±Π°Ρ€Π΄Π°. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ винодСлия (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘Π°Ρ€Π΄Ρƒ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΡƒΡŽ (винасс, ΠΊΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ остаток) ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² с ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спирта-сырца ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ спирта. Она составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2/3 объСма пСрСгоняСмых Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ².

Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ входят всС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ исходного Π²ΠΈΠ½Π°: органичСскиС ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅, красящиС вСщСства ΠΈ Π΄Ρ€., Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… соСдинСний, удаляСмых ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅. Π¦Π²Π΅Ρ‚ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ — ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎΠ΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, вкус — Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ с ΡƒΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ виннокислых соСдинСний Π² Π±Π°Ρ€Π΄Π΅ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ колСблСтся ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 5 Π³/Π΄ΠΌ3 ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ дистилляционной установки. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ являСтся винная кислота, которая присутствуСт Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ кислого виннокислого калия, содСрТаниС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту составляСт 30—40% ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ кислотности исходных Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½Π°Ρ Π±Π°Ρ€Π΄Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для получСния виннокислой извСсти (Π’ΠšΠ˜), уксуса, ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ, Π±ΠΈΠΎΠ³Π°Π·ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° для скота, Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ„ΡƒΡ€Ρ„ΡƒΡ€ΠΎΠ»Π°.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² с 5—15% Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ качСство ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ спирта. ПослС ΠΎΡ‚Π³ΠΎΠ½Π° ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ спирта ΠΈΠ· ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚Π°-сырца Π² ΠΊΡƒΠ±Π΅ остаСтся Π»ΡŽΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π° (кубовая ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ), ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ 1/3 объСма пСрСгоняСмого спирта-сырца. ДистилляциСй Π»ΡŽΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (сырцовой Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹) ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π°ΡΡΠ° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ энантовым Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΌ производствС.

Для получСния Π’ΠšΠ˜ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ способ.

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° особСнно эффСктивСн ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ вСщСств, находящихся Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’ Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, ΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌ для извлСчСния Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ стадии процСсса ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· ΡΠΎΡ€Π±Ρ†ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты Π°Π½ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ, Π΅Π΅ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠ· ΡΠΌΠΎΠ»Ρ‹ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ раствора (дСсорбция), осаТдСния Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π° Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π’ΠšΠ˜.

Π‘Ρ…Π΅ΠΌΠ° получСния Π’ΠšΠ˜ Π°Π½ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π° Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 11.3.

ВСхнологичСская схСма получСния Π’ΠšΠ˜ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹.

Рис. 11.3. ВСхнологичСская схСма получСния Π’ΠšΠ˜ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹:

  • 1 — Π°Π½ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΊΠΈ; 2 — Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€-Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€; 3 — отстойник Π‘Π°Π‘12;
  • 4 — Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для приготовлСния раствора Π‘Π°Π‘12; 5 — ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ° Π’ΠšΠ˜; 6 — шнСк;
  • 7 — Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³Π°; 8 — отстойник NaCl; 9 — Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€ для приготовлСния раствора NaCl; 10 — Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для Π±Π°Ρ€Π΄Ρ‹

Π’ΠšΠ˜ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухой (с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ гигроскопичСской Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 3%), Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ, с Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка кислой Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ (pH 6,5—7), Π±Π΅Π· слСдов плСсСни ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π’ΠšΠ˜ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 11.10.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 11.10

Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ качСства Π’ΠšΠ˜.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ.

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Π’ΠšΠ˜.

I.

II.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты, % ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ нСрастворимых примСсСй, % ΠΊ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

ΠšΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ загрязнСния, %, Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ