Оценка готовой продукции, ее номенклатура
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать по окончании отчетного периода (месяца). Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации… Читать ещё >
Оценка готовой продукции, ее номенклатура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать по окончании отчетного периода (месяца). Движение продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными ценами.
Плановая себестоимость, или договорная цена, единицы продукции устанавливается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам roтовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток продукции на складах на конец месяца.
Пример. Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца — 784 000 тенге. Сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе -31 360 тенге (экономия). Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции — 1 321 600 тенге. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц, — 52 304 тенге (экономия).
Процент отклонения = Сумма отклонений * 100.
Остаток + поступление по плановой себестоимости.
- (31 360 + 52 304) *100 = 83 664 * 100 = 4% (экономия)
- (784 000 + 1 321 600) 2 105 600
Реализовано за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на 1120 000 тенге.
Сумма отклонений (экономия) по отгруженной продукции — 44 800 тенге.
(1 120 000 *4/100).
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
За основу составления номенклатуры принимается классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт).
Номенклатура используется следующими службами организации:
- · диспетчерской — для контроля выполнения графика выпуска изделий;
- · цехами — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
- · отделом маркетинга — для контроля выполнения договорных поставок;
- · бухгалтерией — для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
Выпуск готовой продукции должен находиться под постоянным контролем бухгалтерии организации. Ритмичность выпуска готовой продукции обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий.
По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).
Выпуск готовой продукции определяет результат деятельности организации в процессе производства. Выпуск оценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.
В журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10 по дебету счетов группы 1320 «Готовая продукция» и кредиту счетов группы 8110 «Основное производство». Сальдо счетов 1320 показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативнобухгалтерскому методу, т. е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета товарно-материальных запасов (ТМЗ -5). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество запасов (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер должен ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товаротранспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовой продукции в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. В бухгалтерии производится сверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении.