Методы определение экономического ущерба, вызванного текучестью персонала
Дбр — доля потерь от брака у лиц, проработавших менее одного года; Т — средняя продолжительность перерыва, вызванного текучестью; Nпр = В* Т *Чт где Nпр — потери, вызванные перерывами в работе; В — среднедневная выработка на одного человека; Чт — число выбывших по причине текучести. Чм — число дней в соответствующем месяце. Срв * Ксп * Чу где Срв — средняя выработка; Зо — затраты на обучение… Читать ещё >
Методы определение экономического ущерба, вызванного текучестью персонала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для определения величины экономического ущерба от текучести кадров рекомендуется использовать следующие методы.
1. Потери, вызванные перерывами в работе, определяются как произведение трех показателей: среднедневной выработки, приходящейся на одного работника, средней продолжительности перерывов в работе, вызванных текучестью, и числа работников, выбывших по причине текучести:
Nпр = В* Т *Чт где Nпр — потери, вызванные перерывами в работе;
В — среднедневная выработка на одного человека;
Т — средняя продолжительность перерыва, вызванного текучестью;
Чт — число выбывших по причине текучести.
2. Потери, обусловленные необходимостью обучения и переобучения новых работников, исчисляются как произведение затрат на обучение, доли текучести в общем числе выбывших, деленное на коэффициент изменения численности работников в отчетном году по сравнению с базовым:
По = Зо*Ди*Ки где По — потери, вызванные необходимостью обучения и переобучения сотрудников;
Зо — затраты на обучение и переобучение;
Ди — доля излишнего оборота, текучести;
Ки — коэффициент изменения численности работников в отчетном периоде.
3. Потери, вызванные снижением производительности труда у рабочих перед увольнением, т. е. стоимость недополученной продукции, определяются как произведение коэффициента снижения производительности труда, ее среднедневного уровня, числа дней перед увольнением работников, выбывших по причине текучести:
Срв * Ксп * Чу где Срв — средняя выработка;
Ксп — коэффициент снижения производительности труда перед увольнением;
Чу — число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда.
4. Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых рабочих Nпр, определяются как произведение числа работников, выбывших по причине текучести, суммы произведений показателей среднедневной выработки рабочего в каждом месяце периода адаптации, помесячных коэффициентов снижения производительности труда и числа дней в соответствующем месяце:
Срва * Км * Чм где Срва — среднедневная выработка рабочего в каждом месяце периода адаптации;
Км — помесячный коэффициент снижения производительности труда за период адаптации;
Чм — число дней в соответствующем месяце.
- 5. Затраты по проведению набора персонала в результате текучести Зорг определяется как произведение затрат на набор и доли текучести в общем числе уволившихся, деленное на коэффициент изменения численности работников:
- (Зн * Дт) Кизм
где Зн — затраты на набор;
Кизм. — коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода;
Дт — доля текучести.
- 6. Потери от брака у вновь поступивших работников определяются как произведение общей величины потерь от брака, доли потерь от брака у лиц, проработавших до одного года, доли текучести в составе уволившихся, деленное на коэффициент изменения численности работающих:
- (Пбн * Об * Дбр) Кизм
где Пбн — потери от брака у новичков;
Об — общие потери от брака;
Дбр — доля потерь от брака у лиц, проработавших менее одного года;
Кизм — коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода. [3. С132−154].