Анализ специализации предприятия
По данным таблицы видно, что производство продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия? это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» специализируется на производстве различной продукции свиноводства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции… Читать ещё >
Анализ специализации предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация — это процесс общественного разделения труда. Он выражается в сосредоточении средств производства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению и народному хозяйству ограниченной по ассортименту товарной продукции.
Специализация бывает внутрихозяйственная, внутриотраслевая, специализация отдельных районов на производстве тех или иных видов продукции.
Специализированные предприятия строятся на основе целесообразного сочетания ведущей отрасли с дополнительными. Это обеспечивает более полное использование земли, трудовых ресурсов и финансовых средств [11].
Цель специализации — создание условий для увеличения объема производства, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения прибыли.
Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства? это часть валовой продукции, произведенной с.-х. предприятиями для реализации [20].
Данные показатели представлены в таблице.
Таблица 7.
Состав и структура товарной продукции.
Виды продукции. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
Тыс. руб. | % к итогу. | Тыс. руб. | % к итогу. | Тыс. руб. | % к итогу. | |
Всего по растениеводству, тыс. руб. | 4,86. | 4,31. | 4,68. | |||
в т.ч. зерновые и зернобобовые. | 4,86. | 3,25. | 4,61. | |||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб. | ; | ; | 1,06. | 0,07. | ||
Животноводство всего, тыс. руб. | 87,89. | 88,23. | 85,27. | |||
В т.ч. скот и птица в живой массе. | 4,41. | 3,7. | 2,17. | |||
Из них свиньи. | 4,41. | 3,7. | 2,17. | |||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб. | 82,03. | 84,53. | 83,1. | |||
Прочие. | 7,25. | 7,46. | 10,05. | |||
Итого. |
По данным таблицы видно, что производство продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия? это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» специализируется на производстве различной продукции свиноводства.
Для того чтобы охарактеризовать уровень специализации используют коэффициент специализации, который определяется по формуле:
Кс = 100/(Ут*(2i — 1)), где Кс — коэффициент специализации;
Ут — удельный вес каждого вида товарной продукции;
i — порядковый номер продукции в ранжированном ряду [19].
Для определения коэффициента специализации произведем расчет исходных данных.
Таблица 8.
Определение коэффициента специализации.
Виды продукции. | Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс.руб. | Ут. | i. | Ут*(2i-1). |
Зерновые и зернобобовые. | 4,24. | 21,2. | ||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. | 27 702,67. | 0,38. | 3,42. | |
Свиньи. | 25 702,33. | 3,42. | 23,94. | |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде. | 645 785,33. | 83,22. | 83,22. | |
Прочие. | 65 235,33. | 8,25. | 24,75. | |
Итого. | 156,53. |
Рассчитаем коэффициент специализации:
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35? низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48? средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,60? высокий уровень специализации;
от 0,61 и >? углубленная специализация [19].
Ксп = 0,64, то есть специализация углубленная. Это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» глубоко специализируется на производстве мясной продукции, в частности свинины.
Далее определим, на сколько эффективен сложившийся уровень специализации в хозяйстве. Расчеты представим в таблице.
Таблица 9.
Экономическая эффективность специализации.
Показатели. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Темп роста, %. |
С.-х. угодья, га. | 219,7. | |||
Пашня, га. | 245,3. | |||
Валовая продукция всего, тыс. руб. | 231,7. | |||
Товарная продукция всего, тыс. руб. | 130,4. | |||
в т.ч. растениеводства. | 125,5. | |||
Животноводства. | 126,5. | |||
Затраты труда всего, тыс. чел/час. | 111,2. | |||
в т.ч. растениеводства. | 162,1. | |||
Животноводства. | 109,7. | |||
Выход ВП на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | 2189,4. | 1720,3. | 2308,8. | 105,5. |
Выход ВП на 100 га с.-х.пашни, тыс. руб. | 2446,8. | 1821,6. | 94,4. | |
Выход ВП на 1 работника, тыс. руб. | 785,1. | 1156,2. | 178,2. | |
Выход ВП на 1 чел/час, руб. | 200,6. | 278,4. | 417,9. | 208,3. |
Выход ТП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб. | 220,1. | 102,0. | 112,6. | 51,1. |
Выход ТП растениеводства на 1 работника, тыс. руб. | 181,7. | 108,9. | 131,8. | 72,5. |
Выход ТП растениеводства на 1 чел/час, руб. | 79,5. | 53,9. | 61,6. | 77,5. |
Выход ТП животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | 3562,4. | 1971,9. | 57,6. | |
Выход ТП животноводства на 1 работника, тыс. руб. | 1055,9. | 899,9. | 1027,2. | 97,3. |
Выход ТП животноводства на 1 чел/час, руб. | 326,6. | 319,1. | 371,3. | 113,7. |
По данным таблицы видно, что на предприятии выход товарной продукции растениеводства на 1 работника и на 1 чел/час уменьшился на 27,5% и 22,5% соответственно, а по животноводству выход товарной продукции на одного работника уменьшился на 2,7%. Также на предприятии уменьшился выход товарной и валовой продукции на 100 га пашни — на 49,9% и …