Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Анализ специализации предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным таблицы видно, что производство продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия? это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» специализируется на производстве различной продукции свиноводства. Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции… Читать ещё >

Анализ специализации предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация — это процесс общественного разделения труда. Он выражается в сосредоточении средств производства и рабочей силы предприятия на производстве необходимой населению и народному хозяйству ограниченной по ассортименту товарной продукции.

Специализация бывает внутрихозяйственная, внутриотраслевая, специализация отдельных районов на производстве тех или иных видов продукции.

Специализированные предприятия строятся на основе целесообразного сочетания ведущей отрасли с дополнительными. Это обеспечивает более полное использование земли, трудовых ресурсов и финансовых средств [11].

Цель специализации — создание условий для увеличения объема производства, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения прибыли.

Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства? это часть валовой продукции, произведенной с.-х. предприятиями для реализации [20].

Данные показатели представлены в таблице.

Таблица 7.

Состав и структура товарной продукции.

Виды продукции.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Тыс. руб.

% к итогу.

Тыс. руб.

% к итогу.

Тыс. руб.

% к итогу.

Всего по растениеводству, тыс. руб.

4,86.

4,31.

4,68.

в т.ч. зерновые и зернобобовые.

4,86.

3,25.

4,61.

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб.

;

;

1,06.

0,07.

Животноводство всего, тыс. руб.

87,89.

Анализ специализации предприятия.

88,23.

85,27.

В т.ч. скот и птица в живой массе.

4,41.

3,7.

2,17.

Из них свиньи.

4,41.

3,7.

2,17.

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, тыс. руб.

82,03.

84,53.

83,1.

Прочие.

7,25.

7,46.

10,05.

Итого.

По данным таблицы видно, что производство продукции животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции предприятия? это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» специализируется на производстве различной продукции свиноводства.

Для того чтобы охарактеризовать уровень специализации используют коэффициент специализации, который определяется по формуле:

Кс = 100/(Ут*(2i — 1)), где Кс — коэффициент специализации;

Ут — удельный вес каждого вида товарной продукции;

i — порядковый номер продукции в ранжированном ряду [19].

Для определения коэффициента специализации произведем расчет исходных данных.

Таблица 8.

Определение коэффициента специализации.

Виды продукции.

Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс.руб.

Ут.

i.

Ут*(2i-1).

Зерновые и зернобобовые.

4,24.

21,2.

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.

27 702,67.

0,38.

3,42.

Свиньи.

25 702,33.

3,42.

23,94.

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.

645 785,33.

83,22.

83,22.

Прочие.

65 235,33.

8,25.

24,75.

Итого.

156,53.

Анализ специализации предприятия.

Рассчитаем коэффициент специализации:

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35? низкий уровень специализации;

от 0,36 до 0,48? средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,60? высокий уровень специализации;

от 0,61 и >? углубленная специализация [19].

Ксп = 0,64, то есть специализация углубленная. Это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» глубоко специализируется на производстве мясной продукции, в частности свинины.

Далее определим, на сколько эффективен сложившийся уровень специализации в хозяйстве. Расчеты представим в таблице.

Таблица 9.

Экономическая эффективность специализации.

Показатели.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Темп роста, %.

С.-х. угодья, га.

219,7.

Пашня, га.

245,3.

Валовая продукция всего, тыс. руб.

231,7.

Товарная продукция всего, тыс. руб.

130,4.

в т.ч. растениеводства.

125,5.

Животноводства.

126,5.

Затраты труда всего, тыс. чел/час.

111,2.

в т.ч. растениеводства.

162,1.

Животноводства.

109,7.

Выход ВП на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

2189,4.

1720,3.

2308,8.

105,5.

Выход ВП на 100 га с.-х.пашни, тыс. руб.

2446,8.

1821,6.

94,4.

Выход ВП на 1 работника, тыс. руб.

785,1.

1156,2.

178,2.

Выход ВП на 1 чел/час, руб.

200,6.

278,4.

417,9.

208,3.

Выход ТП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб.

220,1.

102,0.

112,6.

51,1.

Выход ТП растениеводства на 1 работника, тыс. руб.

181,7.

108,9.

131,8.

72,5.

Выход ТП растениеводства на 1 чел/час, руб.

79,5.

53,9.

61,6.

77,5.

Выход ТП животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

3562,4.

1971,9.

57,6.

Выход ТП животноводства на 1 работника, тыс. руб.

1055,9.

899,9.

1027,2.

97,3.

Выход ТП животноводства на 1 чел/час, руб.

326,6.

319,1.

371,3.

113,7.

По данным таблицы видно, что на предприятии выход товарной продукции растениеводства на 1 работника и на 1 чел/час уменьшился на 27,5% и 22,5% соответственно, а по животноводству выход товарной продукции на одного работника уменьшился на 2,7%. Также на предприятии уменьшился выход товарной и валовой продукции на 100 га пашни — на 49,9% и …

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой