1. В животноводческих помещениях в зимний стойловый период происходит ухудшение микроклимата, что преимущественно выражается в повышении содержания микроорганизмов в воздухе. В воздухе животноводческих помещений количество микроорганизмов значительно увеличивается, что повышает вероятность их проникновения в молочную железу. Инфицирование в основном чаще происходит галактогенным путем через сосковый канал, трещины и травмы вымени.
2. Из секрета воспаленных молочных желез выделяется различная микрофлора, чаще всего стафилококки и стрептококки.
3. Микрофлора воздуха животноводческих помещений и желез коров по своему составу идентична, что свидетельствует о ее определенной роли в этиологии маститов у коров в хозяйствах Восточного Казахстана.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Карташова В. М., Ивашура А. И. Маститы коров. — М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с.
2. Коган Г. Ф., Горинова Л. П. Маститы и санитарное качество молока.- Минск: Урожай, 1990. — 134 с.
3. Кузьмин Г. Н., Казаков С. А. Этиологическая структура бактериального мастита у коров на фермах Центрального Черноземья // Сб. науч. тр.- Краснодар, 2001. — С. 202−203.
4. Попов Ю. Г. Этиопатогенетическая роль условно-патогенной микрофлоры при массовой болезни скота // Современные проблемы эпизоотологии: материалы междунар. науч. конф. (Краснообск, 30 июня 2004 г.) — Новосибирск, 2004. — С. 204−207.
5. Хоулт Дж. Краткий определитель бактерий Берги. — М.: Мир, 1980. — 495 с.