Материал и методика исследований
Среднесуточный рацион кормления дойной коровы (100 дней) живой массой 500 кг, удой 12 -14 кг представлен в таблице 7. Исследования проводили на голштинизированных животных черно-пестрой породы согласно схемы исследований. Таблица 7 — Среднесуточный рацион кормления дойной коровы (100 дней) живой массой 500 кг, удой 12 -14 кг: Исследования проводились в ООО «Курганское» Кетовского района… Читать ещё >
Материал и методика исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исследования проводились в ООО «Курганское» Кетовского района Курганской области.
В хозяйстве разводят крупный рогатый скот черно-пестрой породы.
Основное дойное стадо сосредоточено на ферме № 1 (с. Светлые Поляны).
Там же выращивают ремонтный молодняк, проводят случку телок и раздой первотелок.
Система содержания животных привязная. В зимнее время животным предоставляется активный моцион. Доение коров трехразовое аппаратами «Дояр — М» унифицированными пульсатором попарного доения в молокопровод. Молочные блоки снабжены холодильниками для немедленного охлаждения молока в процессе доения.
Все помещения имеют механизированное водоснабжение. Забор воды осуществляется из артериальной скважины в водонапорную башню, откуда вода распределяется по водопроводной сети в скотные дворы и заканчивается поилками ПА-2, рассчитанными на поение двух голов.
Система удаления навоза комбинированная.
С помощью транспортера ТСН-3Б навоз по мере накопления удаляется из коровника и собирается в жижесборник, откуда с помощью наклонного транспортера загружается в тракторную тележку и вывозится к месту складирования.
В хозяйстве применяют искусственное осеменение. Метод ректо-цервикальный.
Кормление осуществляется три раза в сутки.
Грубые корма (сено, солома), концентрированные корма раздаются вручную. Зимой сочные корма раздают при помощи кормораздатчика КТУ-10А.
В хозяйстве нет специально оборудованного современного кормоцеха для приготовления кормосмесей, что позволило бы значительно сократить потери кормов, обеспечить лучшую поедаемость и переваримость, повысить оплату корма продукцией.
Среднесуточный рацион кормления дойной коровы (100 дней) живой массой 500 кг, удой 12 -14 кг представлен в таблице 7.
Таблица 7 — Среднесуточный рацион кормления дойной коровы (100 дней) живой массой 500 кг, удой 12 -14 кг:
Показатель. | Требуется по норме. | Корма. | Итого. | ± норма. | Мел, г. | Диамм, г. | ||||
сено к-р | свекла. | сенаж. | зерновые. | сено з-б. | ||||||
суточная дача, кг. | ; | 4,0. | 5,0. | 16,0. | 3,5. | 3,5. | ; | ; | ||
обменная энергия, МДж. | 148,0. | 27,0. | 8,1. | 28,0. | 35,5. | 19,2. | 153,8. | 5,82. | ; | ; |
ЭКЕ. | 14,8. | 2,7. | 0,81. | 2,8. | 3,6. | 1,9. | 15,4. | 0,06. | ; | |
сухое вещество, кг. | 15,70. | 3,30. | 0,6. | 3,15. | 2,98. | 2,48. | 16,48. | 0,78. | ; | ; |
сырой протеин, г. | 396,0. | 329,0. | 561,1. | 22,75. | ; | ; | ||||
перев. протеин, г. | 237,6. | 161,2. | 465,7. | — 35,4. | ; | ; | ||||
сырой жир, г. | 435,0. | 96,0. | 8,5. | 84,0. | 88,20. | 63,0. | 512,5. | 77,50. | ; | ; |
Сырая клетчатка, г. | 844,0. | 245,7. | — 57,3. | ; | ; | |||||
Сахар, г. | 128,0. | 175,0. | 122,5. | 90,0. | 796,9. | — 398. | ; | ; | ||
Кальций, г. | 89,0. | 21,2. | 1,90. | 26,04. | 6,13. | 16,4. | 93,50. | 4,50. | ; | ; |
Фосфор, г. | 63,0. | 7,60. | 2,05. | 9,31. | 15,05. | 3,60. | 45,61. | — 17,3. | ; | ; |
Каротин. | 565,0. | 76,8. | 0,45. | 182,0. | 2,28. | 69,0. | 621,7. | 56,7. | ; | ; |
витамин Д. | 12,6. | 1,44. | ; | 1,29. | ; | 0,93. | 4,19. | — 8,41. | ; | ; |
витамин Е. | 505,0. | 112,0. | 3,45. | 259,0. | 115,5. | 781,2. | ; | ; |
Концентрированные корма в рационе составляют 24,3%.
Переваримого протеина на одну энергетическую кормовую единицу приходится 82,7 г, сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно находится 12,3 и 24,6%.
Сухого вещества на 100 кг живой массы приходится 3,3 кг.
Отношение кальция к фосфору 1:2. Затраты кормов на единицу продукции составят 1,1 ЭКЕ.
На 1 килограмм молока будет затрачено 250 г концентрированных кормов.
В хозяйстве применяют голландские добавки фирмы «Провими».
Исследования проводили на голштинизированных животных черно-пестрой породы согласно схемы исследований.
Рисунок 1 — Схема исследований:
Проведено изучение взаимосвязи между продуктивностью и продолжительностью сервис-периода коров черно — пестрой породы на основании данных, взятых из карточек 2 — МОЛ, журнала осеменения коров и телок. Были сформированы три группы из 56 животных по первой лактации с различной продолжительностью сервис — периода:1 группа — до 60 дней (13 голов), 2 группа — 61 — 90 дней (10 голов) и 3 группа — более 90 дней (31 голова). Три группы с различной продуктивностью:1 группа — до 3000 кг (10 голов), 2 группа — 3001−5000кг (22 головы) и 3 группа — более 5000 кг молока 24 головы). Три группы с различной продолжительностью сухостойного периода: 1 группа — до 45 дней (10 голов), 2 группа — 45−60 дней (21 голова), 3 группа — более 60 дней (25 голов).
Для изучения влияния сервис — периода на продуктивность и наоборот, сравним вышеназванные группы по изменению удоя за 305 дней по первой лактации. По данным ежемесячных контрольных доек определяли: суточный удой, удой за 305 дней и за всю лактацию, на 1 день лактации; массовую долю жира.
Выход телят определяли по формуле Н. И. Полянцева:
В=365/285+СП Где 365- число дней в году;
285- средняя продолжительность беременности;
СП — сервис — период.
Показатели продуктивности и воспроизводительной способности обработаны биометрически, а также для нахождения взаимосвязи между признаками и регрессии использовалась программа ПК «Biomet».
Экономические показатели результатов исследований рассчитаны в соответствии с методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве коров с различной продолжительностью сервис — периода и сухостойного периода, уровнем продуктивности.