Введение.
Ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя мясокомбината
В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработки, цехов и т. д). В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях… Читать ещё >
Введение. Ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя мясокомбината (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Моя курсовая работа на тему:" Ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя мясокомбината".
Целью моей курсовой работы является проанализировать план надзора в цехе убоя мясокомбинат, выяснить в какой степени выполнения плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.
В этой теме хотела бы рассмотреть такие вопросы как:
- -Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных;
- -Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов;
- -Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок.
Более подробно рассмотреть:
- -Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами;
- -Ветеринарное обслуживание цеха;
- -Требования, предъявляемые к местам убоя животных;
- -Требования, предъявляемые к убойным животным;
- -Ветеринарно-санитарный контроль за убоем животных на мясо.
ветеринарный убойный цех санитарный.
Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях и учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор.
В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработки, цехов и т. д).
В хозяйствах осмотр животных, ветсанэкспертизу мяса проводят свои ветеринарные специалисты, а на перерабатывающих предприятияхспециалисты государственного ветеринарного надзора.
В штат подразделения государственного ветеринарного надзора входят: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, термометристы, нарезчики и отборщики проб.
Задачи подразделения надзора в обеспечении населения доброкачественными продуктами:
- -Проведение ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов;
- -Обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технологической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении;
- -Контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущения распространения и ликвидации заразных болезней животных и людей, передающихся через убойных животных, продукты их убоя и производственные отходы;
- -Пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприятия.
Работники ветеринарного надзора обязаны:
- -Контролировать поступление на предприятия убойного скота, мясосырья и вспомогательных материалов;
- -Обследовать скот при приеме и перед убоем;
- -Контролировать соблюдения правил карантирования и предубойной выдержки скота;
- -Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов, клеймить туши;
- -Контролировать обезвреживание и переработку условно годного мяса;
- -Контролировать переработку и хранение импортного мяса, мясопродуктов, отнесенных к категориям A, B, C;
- -Контролировать утилизацию и уничтожение трупов, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов;
- -Вести ветеринарный учет и составлять ветеринарную отчетность;
- -Выдавать ветеринарные документы на выпускаемую продукцию;
- -Информировать своевременно главного государственного ветеринарного инспектора района (города) об установлении особо опасных болезней животных;
- -Контролировать правильность проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий направленных по недопущению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота получении продукции. В зависимости от вида обнаруживаемых болезней проводят и соответствующий комплекс мероприятий.
На бойнях, скотобойнях, пунктах ветеринарно-санитарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания.
Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений .Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением Проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий.