зерно экономический рынок Зерновое хозяйство является базовой отраслью АПК, которое определяет состояние и темпы развития животноводства, в конечном счете, уровень продовольственной безопасности страны.
В советский период господствовала концепция, согласно которой стабильное обеспечение населения всеми видами продовольствия возможно при уровне производства зерна порядка одной тонны на душу населения. Этот целевой ориентир никогда не достигался, и, вероятно, является завышенным.
Как показывает мировая практика приемлемый уровень продовольственной безопасности достигнут в странах с производством зерна на душу населения порядка 500 кг. По сути, такие объемы производства достигнуты в Российской Федерации. Это позволяет стране полностью обеспечивать потребности в продовольственном зерне и производить экспортные поставки.
Экспорт зерна увеличился на фоне роста импорта животноводческой продукции, особенно мяса. Уровень потребления мяса и мясопродуктов существенно ниже рациональных норм питания и порядка 38% занимает импортная продукция, что существенно превышает порог продовольственной безопасности, который эксперты определяют на уровне 20%. Для того, чтобы достичь уровень производства 1990 года, производство мяса в стране необходимо фактически удвоить. Для этого необходимо увеличивать производство фуражного зерна и совершенствовать технологии его переработки и использования.
Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть организацию производства зерна, ее развитие и тенденции в Ленинградской области.