Интенсивная технология возделывания ячменя
Послеуборочная обработка. Семена от примесей очищают на зерноочистительных машинах МПО-50, ОВС-25, К-531. Послеуборочная обработка зерна осуществляется и на поточных линиях в одном технологическом процессе. Ведется она на стационарных поточных линиях (ЗАВ, КЗС и др.). Ячмень убирают прямым комбайнированием, которое проводят в фазу полной спелости при влажности зерна 20−22%. При наличии… Читать ещё >
Интенсивная технология возделывания ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Посев
Ячмень высевают, когда наступает физтологическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превышает +4+5 градусов. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. Оптимальная норма высева ячменя для условий Беларуси составляет 4,0−4,5 млн. всхожих семян на 1га. Чем больше плодородна почва, тем меньше норма высева, вплоть до 3млн. всхожих семян на 1га. Ячмень высевают рядовым и узкорядным способам с междурядьями 7,5−15см. Используют сеялки СЗ-3,6, СПУ-6. Скорость движения посевного агрегата с механическими сеялками до 7−8км/ч, пневматическими до 12км/ч. При посеве соблюдать технологическую колею. Глубина посева семян на тяжелых почвах 2−3см, средних 3−4см, легких 5−6см. Если почва влажная и недостаточно прогрета, семена высевают на меньшую глубину, а в просохшую и прогретую — глубже.
Уход за посевами
Уход включает ряд агротехнических и химических мероприятий. Из агротехнических применяют послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, что улучшает контакт семян с почвой. Довсходовое боронование проводят для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, когда они находятся в фазе белых нитей (через 3−5 дней после посева). Заканчивают эту работу при достижении длинны проростка 1,5 см. Послевсходовое боронование при необходимости проводят в фазу 3−4 листьев культуры. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков. Используют бороны БЗСС-1, скорость движения агрегата 5−6 км/ч. Используют также и гербициды. Против одналетних злаковых и двудольных сорняков в т. ч. устойчивых к 2М-4Х и 2,4Д применяют Арелон 2,25л/га, Лентипур 1,5−2,0л/га. Опрыскивание в фазу 3−4 листа кущения ячменя. В фазу всходов ведем борьбу против шведской мухи препаратом Би-58 новый 0,2л/га и Децис 0,2л/га. Против однолетних двудольных сорняков в том числе устойчивых к 2,4Д, 2М-4Х используем Базагран 2−4л/га, Диален-супер 0,5−0,6л/га. Опрыскивание проводим в фазу кущения ячменя. Осенью при подготовке почвы для посева ячменя проводим обработку против многолетних сорняков препаратами Ураган, Глиалка,(4,0−6,0л/га) до вспашки. Против мучнистой росы, ржавчины, темно-бурой пятнистости в фазу флаг-листа-колашения-цветения используют Альто-супер 0,4л/га, Тилт 0,5л/га. Чтобы предотвратить полегания растений ячменя в начале выхода в трубку посевы обрабатывают препаратом Терпал (2,5л/га), цикоцель (1,5л/га), если обработку не удалось провести в указанный срок, то ее проводят в фазу флаг-листа, но дозу обработки снижают до половины. При уходе за посевами используют опрыскиватели ОП-2000;2−01, «Мекосан-2000». При работе штанги располагаются на высоте 600 мм от растений [40;39].
Уборка урожая
Ячмень убирают прямым комбайнированием, которое проводят в фазу полной спелости при влажности зерна 20−22%. При наличии современных комбайнов типа KLAAS уборку можно проводить при влажности зерна 26−28%. Используют комбайны КЗС-10К-Полесье, Дон-1500Б.
Раздельным способам убирают сорта склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие, посевы с большим количеством сорняков и стеблей подгона. Скашивают в фазу середина восковой спелости, при влажности 35%. Используют жатки ЖВН-6А, ЖВН-6−12. Оптимальная высота среза 18−20см. Через 3−4 дня при влажности 19−22% валки подбирают и обмолачивают. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде.
Послеуборочная обработка. Семена от примесей очищают на зерноочистительных машинах МПО-50, ОВС-25, К-531. Послеуборочная обработка зерна осуществляется и на поточных линиях в одном технологическом процессе. Ведется она на стационарных поточных линиях (ЗАВ, КЗС и др.) [35;39].