Введение.
Региональное производство зерна
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой… Читать ещё >
Введение. Региональное производство зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
работы состоит в том, что решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
В результате проводимой аграрной реформы в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса произошли существенные социально-экономические преобразования. С 1999 г. в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост. Особенно высокие темпы отмечались в 2000;2001 г. г. — 7,7% и 7,5% соответственно. Однако в последние годы наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов роста экономики в целом. Среднегодовой темп роста в сельском хозяйстве в 2002;2007 гг. составлял лишь порядка 1,5%. Неустойчивым остается финансовое положение сельскохозяйственных организаций, доля убыточных хозяйств в общем их числе составила в 2008 году 42%. Продукция отечественных товаропроизводителей неконкурентоспособна по сравнению с субсидируемым импортом продовольствия. Доля импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов продовольствия превышает 34%.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100−105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель работы — географическая характеристика производства зерна в Российской Федерации.
Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- · Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;
- · Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;
- · Сделать выводы и предложения по результатам анализа.