Для издания в переплете выбор варианта обработки блока определяется толщиной блока, сроком службы и интенсивностью пользования. Так как данное издание имеет толщину блока более 10 мм, то рекомендуется кругленый или кругленый с отогнутыми краями корешок. Прямой корешок при толщине блока свыше 10 мм допускается для изданий с малой интенсивностью пользования.
Основная особенность потетрадного шитья нитками — возможность шитья блоков как с применением корешкового материала, так и без него.
Корешковый материал может быть прикрепляет к блоку двумя способами: пришит в процессе шитья блоков на ниткошвейном оборудовании с последующей приклейкой материала во время заклейки корешка и наклеен в блокообрабатывающем оборудовании.
Потетрадное шитье нитками требует обязательной заклейки и последующей сушки корешка. В процессе заклейки корешка клей наносится на всю его поверхность, заполняет углубления между фальцами, частично проникает между наружными листами тетрадей, после высыхания образует прочную и эластичную пленку, которая скрепляет наружные листы тетрадей друг с другом, наружные стежки с корешком блока. Основное назначение этой операции — придать корешку и блоку монолитность и прочность при сохранении пластичности и гибкости корешка, чтобы предотвратить смещение тетрадей при последующей обработке корешка, устранить просвет между тетрадями, который образуется при раскрывании, создать своеобразный арочный свод и упоры для фальцев в раскрытой книге.
Корешковая часть тетрадей получает значительное утолщение в процессе изготовления блоков: при фальцовке, приклейке дополнительных деталей, шитье блоков, при заклейке корешка — за счет толщины клеевой пленки в местах наибольших утолщений фальцев смежных тетрадей и набухания бумаги под действием влаги.
Обжим корешка после заклейки и сушки устраняет утолщение корешковой зоны, полученное вследствие набухания бумаги при впитывании влаги клея. Обжим корешка и блока на всех этапах обработки корешка способствует повышению компактности и степени равномерности толщины блоков в тираже, что обеспечивает стабильное качество полуфабрикатов, точность, стабильность и бесперебойность работы оборудования.