Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Кооперативные предприятия. 
Организация производства сельскохозяйственной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сфера деятельности сбытовых (торговых) кооперативов — продажа, хранение, расфасовка, транспортировка сельскохозяйственной продукции. Сбытовые кооперативы заключают сделки, изучают рынки сбыта, организует рекламу, торговые места и т. д. Обслуживающие кооперативы выполняют транспортные, строительные, мелиоративные работы; осуществляют ветеринарные, агрохимическое, консультационное, аудиторское… Читать ещё >

Кооперативные предприятия. Организация производства сельскохозяйственной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кооперация — форма хозяйствования, когда часть работников добровольно объединяются для достижения намеченных целей на основе имеющихся в их собственности производственных и финансовых ресурсов.

Кооперация основывается на следующих основных принципах:

добровольности;

самостоятельности;

самоуправлении;

самофинансировании.

Объективная необходимость кооперации на предприятиях АПК обусловлена существование мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей и предпринимателей (крестьян, личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, арендаторов) и разделением труда.

Мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители не могут участвовать, либо испытывают трудности в организации и выполнении некоторых видов деятельности, в том числе связанных с выходом на рынок. Специализация сельскохозяйственного производства, условия переработки продукции и ее реализации также делают необходимым объединение мелких и крупных товаропроизводителей.

Сельскохозяйственный кооператив — добровольно сформированный коллектив работников, относительно небольшой численности, который обладает основными и оборотными средствами производства для хозяйственной деятельности (производства продукции, выполнения работ и оказания услуг) с целью получения прибыли. В кооперативы могут объединяться в крестьянские (фермерские) хозяйства с целью совместного решения производственных и сбытовых задач, реализация которых не под силу отдельному крестьянскому хозяйству. Такие кооперативы могут называться ассоциациями.

Производственные кооперативы создаются для производства сельскохозяйственной продукции (растениеводческой и животноводческой).

Обслуживающие (сервисные) и потребительские кооперативы удовлетворяют потребности юридических и физических лиц в производственном, торговом, бытовом и другом обслуживании.

В зависимости от вида деятельности они делятся на:

  • — перерабатывающие;
  • — сбытовые;
  • — обслуживающие;
  • — снабженческие;
  • — садово-огороднические;
  • — кредитные;
  • — страховые.

Перерабатывающие кооперативы занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья (мясо, рыба и др.), производством хлебобулочных изделий, изделий и полуфабрикатов из соломы, льна, древесины и т. п.

Сфера деятельности сбытовых (торговых) кооперативов — продажа, хранение, расфасовка, транспортировка сельскохозяйственной продукции. Сбытовые кооперативы заключают сделки, изучают рынки сбыта, организует рекламу, торговые места и т. д.

Обслуживающие кооперативы выполняют транспортные, строительные, мелиоративные работы; осуществляют ветеринарные, агрохимическое, консультационное, аудиторское, энергетическое, коммунальное обслуживание предприятий АПК.

Снабженческие кооперативы закупают и продают средства производства, удобрения, известковые материалы, средства защиты растений и животных, нефтепродукты, запчасти и другие товары.

Садово-огороднические кооперативы оказывают комплекс работ и услуг по обработке земельных участков, снабжению саженцами, рассадой, семенами, кормами и т. д.

Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов кооперативов.

Страховые кооперативы оказывают разного рода услуги по страхованию имущества, посевов, животных, медицинскому страхованию работников.

Смешанные (комплексные) кооперативы занимаются производством сельскохозяйственной продукции, обслуживающей и потребительской деятельностью.

В зависимости от состава участников и статуса кооперативы делятся на:

— объединение граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств, юридически самостоятельные, производственно-сбытовые и сервисно-потребительские единицы. Такую кооперацию называют крестьянской;

первичные отраслевые и обслуживающие внутрихозяйственные кооперативы, имеющие производственно-хозяйственную, но не юридическую деятельность. Этот вид кооперации называют внутрихозяйственной;

объединения сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности для организации производства сельскохозяйственной продукции и потребительской деятельности. Такую кооперацию называют межхозяйственной.

Деятельность кооператива строится на принципах товарно-денежных отношений. Экономические отношения как с потребителями продукции, работ и услуг кооперативов, так и с поставщиками регламентируется договорами. Кооперативы — самоокупаемые предприятия. Убыточная деятельность не совместима с их сущностью и статусом. Особенностью кооператива как хозяйственной единицы является то, что его члены должны участвовать в производственной деятельности. Наемный труд граждан, не являющихся членами кооператива допускаются по договору и в ограниченных размерах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой