Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Биологическая характеристика кеты

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По сравнению с горбушей чешуя у кеты крупная (в боковой линии 125−150 чешуи) и меньше жаберных тычинок (19−25). В море окраска серебристая, черных пятен нет. Мясо жирное, розовое. В пресной воде окраска буровато-желтая, спина темная, на боках появляются темно-лиловые или темно-малиновые полосы (числом 6−7), у самцов спина становится горбатой и черной, сильно увеличиваются зубы, в том числе… Читать ещё >

Биологическая характеристика кеты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Систематическое положение кеты

Тип Chordata — Хордовые Подтип Vertebrata — Позвоночные Надкласс Gnatostomata — Челюстноротые Класс Osteichtyes — Костные рыбы Подкласс Actinopterygii — Лучеперые рыбы Надотряд Clupeomorpha — Клюпеоидные Отряд Salmoniformes — Лососеобазные Семейство Salmonidae — Лососевые Род Oncorhynchus — Тихоокеанские лососи Вид Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) — Кета (рис. 1) [3].

Кета [4].

Рисунок 1 Кета [4].

Морфология

По сравнению с горбушей чешуя у кеты крупная (в боковой линии 125−150 чешуи) и меньше жаберных тычинок (19−25). В море окраска серебристая, черных пятен нет. Мясо жирное, розовое. В пресной воде окраска буровато-желтая, спина темная, на боках появляются темно-лиловые или темно-малиновые полосы (числом 6−7), у самцов спина становится горбатой и черной, сильно увеличиваются зубы, в том числе и на языке, они становятся крючкообразными, челюсти изгибаются. Непосредственно перед нерестом окраска меняется на черную, мясо становится белесым и дряблым (такая рыба называется зубаткой).

D III-IV 9−11; А III 12−15; Р I 14−16; V I-II 9−11. Пилорических придатков 135−185 (250), позвонков 69−71. Жаберных лучей 11−16. Число хромосом 2п = 74, NF = 100. Подвидов нет. Л. С. Берг (1948) выделял две сезонные расы (осеннюю и летнюю), различающиеся временем захода в реки [4].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой