Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Основные элементы технологии производства продуктов овощеводства на промышленной основе. Их экономическая эффективность

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища… Читать ещё >

Основные элементы технологии производства продуктов овощеводства на промышленной основе. Их экономическая эффективность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.

Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве

Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта.

Первый тип — хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду — в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища. 6, стр.311].

Второй тип — овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки.

Третий тип — хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение — производство свежих овощей в межсезонье, т. е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают.

Четвертый тип — бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).

Пятый тип — овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей, — чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке.

Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.

Шестой тип — семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей — двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой