Способы очистки и получения дистиллированной воды
В лабораториях удалось получить столбик чистой воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика потребовалось 900 кг. И это еще не предел очистки воды: ученые подсчитали, что если очистить воду полностью, то тогда столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По поверхности абсолютно чистого озера можно было бы ходить, кататься на коньках! Сначала воду испаряют, при этом растворенные… Читать ещё >
Способы очистки и получения дистиллированной воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
*Получение дистиллированной воды.
Чтобы очистить воду, от растворенных в ней веществ, применяют перегонку или дистилляцию.
Сначала воду испаряют, при этом растворенные вещества оседают на стенках; затем пар конденсируют на холодном предмете. Дистиллированная вода не содержит растворенных веществ и потому широко применяется в науке и медицине. Большие количества дистиллированной воды получают в перегонных кубах.
*Очистка воды от взвешенных в ней веществ и микроорганизмов.
Природная вода всегда содержит примеси. В зависимости от целей ее использования применяют различные способы очистки. Если нужна чистая вода, без растворенных веществ и взвесей, применяют дистилляцию. Для питья можно использовать фильтрованную и хлорированную воду. Ее сначала отстаивают в специальных бассейнах (для того, чтобы осели взвешенные вещества), а затем фильтруют через слой песка. Очищенную от нерастворенных веществ, воду обрабатывают хлором или озоном, иногда ультрафиолетовыми лучами, чтобы убить вредные микробы.
Физические свойства
Вода — самое распространенное на Земле вещество, но многие загадки воды до сих пор не разгаданы. Нам известно, что чистая (дистиллированная) вода — бесцветная, безвкусная жидкость. Не пахнет, не проводит электроток. В одних случаях вода входит в состав веществ, будучи связанной химически, в других — в виде самостоятельных, часто изолированных молекул, удерживаясь за счет межмолекулярных взаимодействий, в третьих — в жидком состоянии, заполняя поры и структурные полости. Имеет очень большую удельную теплоемкость (4200 Дж/кгоС), а потому используется в системах охлаждения и т. п. Плавится и кристаллизуется при 0 °С), кипит при 100 °C (кстати, Цельсий изобрел свою шкалу, основываясь на физических свойствах воды! Он принял промежуток между температурами плавления и кипения воды = 100. Потом он разделил этот промежуток на 100 частей и принял каждую часть равной 1°С).
Максимальная плотность воды равна 1000 кг/мЗ (1 г/смЗ) при 4° С, а не при 0° С — это одна из странностей поведения воды. Лед имеет меньшую плотность, чем незамерзшая вода, и поэтому он не опускается на дно реки, а лежит на поверхности. Вот несколько свойств воды, которые были открыты в последнее время. В жаркий летний день по озеру снуют водомерки. Они каким-то чудом удерживаются на поверхности, не проваливаясь вглубь. Здесь все дело в поверхности натяжения. Молекулы воды интенсивно притягиваются друг к другу и создают на поверхности воды как — бы пленку. Лапки водомерки имеют большую площадь и поэтому удерживаются на поверхности, т. е. на этой пленке.
Чай тоже можно налить выше краев стакана, благодаря тому же поверхностному натяжению. Чем чище вода (т.е. чем меньше инородных молекул вклинено между молекулами воды), тем прочнее эта пленка.
В лабораториях удалось получить столбик чистой воды диаметром 2,5 см. Для разрыва этого столбика потребовалось 900 кг. И это еще не предел очистки воды: ученые подсчитали, что если очистить воду полностью, то тогда столбик воды такого же диаметра выдержит 95 тонн. По поверхности абсолютно чистого озера можно было бы ходить, кататься на коньках!
Еще один феномен тщательно прорабатывался 40 лет назад. Речь идет о двигателях на… горячей воде. Если в прочном, герметически закрытом сосуде нагревать определенные количества воды до температуры 374 °C, то вода так и не превратится в пар. Почти в 3 раза уменьшится плотность; давление повысится до 225 атмосфер, но … Это теперь, по существу, не вода, а взрывчатое вещество, 1 кг которого по силе равен 50 гр тола. Вот если к такому сосуду присоединить сопло реактивного двигателя, то вода мгновенно вскипит, а из сопла вырвется струя пара со скоростью 1300−1500 м/с. Каждый килограмм пара в течение секунды создаст тягу в 130−150 кг. Двигатели на воде являются экологически чистыми, но подогревать (теплоемкость 4200Дж/кг °С) очень хлопотно.
Феноменом является наличие памяти у воды. Если воду подвергать воздействию малых магнитных полей, то в паровых котлах, чайниках снижается количество накипей, люди чувствуют себя гораздо лучше, растения развиваются быстрее… Эффект сохраняется около 6 часов. В лабораториях исследуют это свойство воды. При воздействии на воду магнитного поля начинают изменятся электропроводность, прозрачность, вязкость. Вода реагирует на магнитные бури и солнечные вспышки. Есть гипотезы о спиновой памяти воды (атомы в воде, как маленькие тумблеры, запоминают свое направление вращения, то есть атомы при изменениях внешнего поля меняют направление вращения).
Вообще вода — очень таинственная жидкость.