Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рассадный применяется для выращивания теплолюбивых культур, в зонах с более суровым климатом это является достоинством данного способа. Недостатками рассадного способа являются дополнительные затраты на средства труда, сооружения ЗГ. Безрассадныйспособ выращивания, иными словами — прямой посев семян в почву. Также имеет свои преимущества: растения сразу приспосабливаются к тем условиям, в которые… Читать ещё >

Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

посев овощный сельское В овощеводстве существует несколько способов выращивания: рассадный, безрассадный, тепличный, выгоночный, метод доращивания.

Рассадный применяется для выращивания теплолюбивых культур, в зонах с более суровым климатом это является достоинством данного способа. Недостатками рассадного способа являются дополнительные затраты на средства труда, сооружения ЗГ.

Безрассадныйспособ выращивания, иными словами — прямой посев семян в почву. Также имеет свои преимущества: растения сразу приспосабливаются к тем условиям, в которые их изначально поместили, формируется более мощная корневая система.

Выгоночный способ — это использование запаса питательных веществ (в луковице, в корнеплоде) для получения свежей зелени. Данным способом выращивают репчатый лук на зелень, сельдерей, петрушку, салатный цикорий, лук-порей, щавель.

При доращивании не закончившие рост растения пересаживают из открытого грунта в защищенный с максимальным сохранением всех органов для получения товарной продукции в более поздние сроки. Этот метод позволяет выращивать цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку.

Таблица 2 Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам.

Культура.

Способ выращивания.

сроки.

План производства.

Урожайность, т/га, кг/мІ.

Площадь, га, мІ.

Посева.

(посадки).

Начала плодоношения.

Капуста ранняя.

рассадный.

14.05.

8.07.

200 т.

20 т/га.

10 га.

Капуста средняя.

безрассадный.

10.05.

III декада сентября.

1200 т.

60 т/га.

20 га.

Свекла.

безрассадный.

08.05.

I декада сентября.

360 т.

30 т/га.

12 га.

Огурец.

безрассадный.

30.05.

I декада июля.

480 т.

30 т/га.

16 га.

Лук репчатый.

безрассадный.

08.05.

I декада августа.

225 т.

15 т/га.

15 га.

Редис.

безрассадный.

09.05.

6.06.

50 т.

10 т/га.

5 га.

Тыква.

безрассадный.

08.06.

23.09.

120 т.

30 т/га.

4 га.

Перец.

Рассадный.

(пикировочный).

5.06.

II-IIIдекада июля.

90 т.

15 т/га.

6 га.

Укроп.

безрассадный.

28.04.

03.06.

80 т.

20 т/га.

4 га.

Огурец ЗГ.

рассадный.

04.01.

15.03.

30 т.

20−25 кг/мІ.

1200мІ.

Томат ЗГ.

Тепличный.

(пикировочный).

10.05.

22.08.

10 т.

8−10 кг/мІ.

1250 мІ.

Зеленные ЗГ.

(салат).

безрассадный.

  • 02.02
  • 18.03
  • 12.03
  • 28.04

8 т.

4 кг/мІ.

2000 мІ.

Основным сроком посева и посадки в овощеводстве является весенний. Посев весной начинают при наступлении физической спелости почвы (конец апреля — начало мая). В первую очередь высевают холодостойкие культуры, такие как капуста, укроп, свекла, редис.

Во второй половине мая до первой декады июня проводят высадку рассады и посев теплолюбивых культур (огурец, кабачок, перец).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой