посев овощный сельское В овощеводстве существует несколько способов выращивания: рассадный, безрассадный, тепличный, выгоночный, метод доращивания.
Рассадный применяется для выращивания теплолюбивых культур, в зонах с более суровым климатом это является достоинством данного способа. Недостатками рассадного способа являются дополнительные затраты на средства труда, сооружения ЗГ.
Безрассадныйспособ выращивания, иными словами — прямой посев семян в почву. Также имеет свои преимущества: растения сразу приспосабливаются к тем условиям, в которые их изначально поместили, формируется более мощная корневая система.
Выгоночный способ — это использование запаса питательных веществ (в луковице, в корнеплоде) для получения свежей зелени. Данным способом выращивают репчатый лук на зелень, сельдерей, петрушку, салатный цикорий, лук-порей, щавель.
При доращивании не закончившие рост растения пересаживают из открытого грунта в защищенный с максимальным сохранением всех органов для получения товарной продукции в более поздние сроки. Этот метод позволяет выращивать цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку.
Таблица 2 Сроки, способы выращивания овощных культур и площади посева (посадки) по культурам.
|
Культура. | Способ выращивания. | сроки. | План производства. | Урожайность, т/га, кг/мІ. | Площадь, га, мІ. |
Посева. (посадки). | Начала плодоношения. |
Капуста ранняя. | рассадный. | 14.05. | 8.07. | 200 т. | 20 т/га. | 10 га. |
Капуста средняя. | безрассадный. | 10.05. | III декада сентября. | 1200 т. | 60 т/га. | 20 га. |
Свекла. | безрассадный. | 08.05. | I декада сентября. | 360 т. | 30 т/га. | 12 га. |
Огурец. | безрассадный. | 30.05. | I декада июля. | 480 т. | 30 т/га. | 16 га. |
Лук репчатый. | безрассадный. | 08.05. | I декада августа. | 225 т. | 15 т/га. | 15 га. |
Редис. | безрассадный. | 09.05. | 6.06. | 50 т. | 10 т/га. | 5 га. |
Тыква. | безрассадный. | 08.06. | 23.09. | 120 т. | 30 т/га. | 4 га. |
Перец. | Рассадный. (пикировочный). | 5.06. | II-IIIдекада июля. | 90 т. | 15 т/га. | 6 га. |
Укроп. | безрассадный. | 28.04. | 03.06. | 80 т. | 20 т/га. | 4 га. |
Огурец ЗГ. | рассадный. | 04.01. | 15.03. | 30 т. | 20−25 кг/мІ. | 1200мІ. |
Томат ЗГ. | Тепличный. (пикировочный). | 10.05. | 22.08. | 10 т. | 8−10 кг/мІ. | 1250 мІ. |
Зеленные ЗГ. (салат). | безрассадный. | | | 8 т. | 4 кг/мІ. | 2000 мІ. |
Основным сроком посева и посадки в овощеводстве является весенний. Посев весной начинают при наступлении физической спелости почвы (конец апреля — начало мая). В первую очередь высевают холодостойкие культуры, такие как капуста, укроп, свекла, редис.
Во второй половине мая до первой декады июня проводят высадку рассады и посев теплолюбивых культур (огурец, кабачок, перец).