Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амарантаамарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты:
- · амарантовая мука — 120 гр.,
- · пшеничная мука хлебопекарная — 350 гр.,
- · отруби — 30 гр.,
- · дрожжи сухие — 3 ч. л.,
- · соль — 1 ч. л.,
- · сахар — 2 ст. л.,
- · вода 350 мл,
- · масло растительное 2−3 ст. л.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию. Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20−30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
- · 1 стакан зерен амаранта (200 мл)
- · 3 стакана бульона (куриного, овощного, либо просто воды)
- · 3 стакана (200 мл) зерен молодой кукурузы
- · 1 стакан молока (200 мл)
- · 1 ч.л. тмина
- · 1 половина сладкого перца (нарезанный)
- · 1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
- · 4 зубчика чеснока
- · 1 пучок нарезанной кинзы (либо петрушки)
- · 2 ст. ложки майонеза (можно использовать другой соус, либо томатную пасту)
- · специи: соль, острый перец… по вкусу
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10−15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.